Delito de omisión de asistencia familiar y violencia familiar, distrito judicial de Ica, 2022 - Tello Quispe, Yesenia (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
La investigación buscó determinar la relación entre el delito de omisión de asistencia familiar y violencia familiar, Distrito Judicial de Ica, 2022. Asimismo, correspondió a un estudio básico,de enfoque cuantitativo, así como con nivel correlacional y diseño no experimental, donde la muestra fueron 40 operadores de justicia y se aplicó un cuestionario. Igualmente, los resultados señalaron que el 77.5% calificó en nivel medio el delito OAF y el 15.0% afirmó que se halló en nivel alto, además, el 82.5% de los profesionales de derecho sostuvo que la violencia familiar predominó en nivel medio y para el 10.0% se encontró en nivel alto, del mismo modo, se identificóque la dimensión legal, así como la dimensión determinación de la pena se relacionaron significativamente con la violencia familiar mediante una sigma <0.05, igualmente, revelaron una asociación positiva considerable de 0.747 y 0.712 respectivamente, mientras que, la dimensión tipo penal se relacionó significativamente con la violencia familiar con una sigma <0.05 y reflejaron una asociación positiva muy fuerte de 0.817. Concluyendo que el delito OAF se relacionó de manera significativa ante la violencia familiar debido a que se contó con una sigma=0.000, asimismo, estas variables evidenciaron una asociación positiva muy fuerte de 0.873.

The research sought to determine the relationship between the crime of omission of family assistance and family violence, Judicial District of Ica, 2022. Likewise, it corresponded to a basic study, with a quantitative approach, as well as a correlational level and non-experimental design, where the sample consisted of 40 justice operators and a questionnaire was applied. Likewise, the results indicated that 77.5% rated the OAF crime at a medium level and 15.0% stated that it was found at a high level, in addition, 82.5% of the legal professionals stated that family violence was predominantly at a medium level and for 10.0% it was found at a high level, in the same way, it was identified that the legal dimension, as well as the dimension determination of the penalty were significantly related to family violence by a sigma <0. 05, likewise, they revealed a considerable positive association of 0.747 and 0.712 respectively, while the criminal type dimension was significantly related to family violence with a sigma <0.05 and reflected a very strong positive association of 0.817. It was concluded that OAF crime was significantly related to family violence due to a sigma=0.000, likewise, these variables evidenced a very strong positive association of 0.873.
Keywords: Delito OAF; Medidas de protección; Violencia familiar; Legal; Family violence; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00