Cultura de prevención relacionado al autoexamen de mamas en estudiantes de enfermería de una Universidad Pública-Ica, 2024. - Jurado Alfaro, Najharet del Rosario (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo, determinar la relación entre la cultura de prevención y el autoexamen de mamas en estudiantes de enfermería de una Universidad Pública-Ica, 2024. Material y métodos, la investigación es descriptiva y correlacional, de enfoque cuantitativo y de corte transversal, con diseño no experimental. La población de estudio fue 328 estudiantes mujeres; y el tamaño de la muestra fue 177 estudiantes seleccionadas en forma aleatoria. El instrumento fue el cuestionario, con un nivel de confiabilidad aceptable. Entre los resultados hallados, se encuentra que el 58.8% de las estudiantes, presentan un alto nivel de Cultura de Prevención, el 40.7% registran un nivel medio de Cultura de Prevención. El 57.6 % de las estudiantes, presentan un adecuado nivel de cultura sobre el Autoexamen de Mama, el 42.4 % presenta un inadecuado nivel sobre el Autoexamen de Mama. El adecuado Autoexamen de Mama, se encuentra entre las estudiantes de menor rango de edad. Conclusión: Sí existe relación significativa entre la cultura de prevención y el autoexamen de mama; en las estudiantes de enfermería de una Universidad Pública de Ica; 2024.

The objective of this study is to determine the relationship between the culture of prevention and breast self-examination in nursing students of a public university in Ica, 2024. Material and methods, the research is descriptive and correlational, quantitative approach and cross-sectional, with non-experimental design. The study population was 328 female students; and the sample size was 177 randomly selected students. The instrument was the questionnaire, with an acceptable level of reliability. Among the results found, 58.8% of the students had a high level of Culture of Prevention, 40.7% had a medium level of Culture of Prevention. 57.6% of the students have an adequate level of Breast Self-Examination culture, 42.4% have an inadequate level of Breast Self-Examination culture. Adequate Breast Self-Examination is found among the younger students. Conclusion: There is a significant relationship between the culture of prevention and breast self-examination in nursing students of a Public University of Ica; 2024.
Keywords: Cultura; Prevención; Autoexamen; Mamás; HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::Technology and culture; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03