Características clínico-epidemiológicas en pacientes con diagnóstico de COVID-19 en el Centro de Salud La Palma Grande, en el periodo febrero 2022 - febrero 2023 - Purilla Bellido, Jannet Veronica (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Determinar las características clínicas y epidemiológicas en pacientes con diagnóstico de COVID-19 en el Centro de Salud La Palma Grande, en el periodo febrero 2022 - febrero 2023. El tipo de estudio es transversal, retrospectivo. El diseño propuesto para la presente investigación es de tipo observacional, de método cuantitativo. El nivel de investigación es descriptivo correlacional. Con población de 1872 y una muestra de 320. El 48.1% tenían entre 30 y 59 años, género femenino 59.7%, factor de riesgo más frecuente ser mayor de 60 años (30.6%). El 92.5% residían en Ica cercado. El motivo de prueba más frecuente tener un contacto sospechoso en el 42.5%; los meses con más casos positivos fueron julio y agosto del 2022 con 19.1% y 23.1% respectivamente. El 58.4% contaban con SIS. El 99.1% fue leve, 90% presentaba más de 03 síntomas. Los síntomas más frecuentes fueron: dolor de garganta 88.4%, congestión nasal 78,1%, malestar general con 73.8%, tos con 70.9%. El 46.9% presentaron signos de los cuales 15.6% presentó fiebre. Existe relación entre las características clínicas y epidemiológicas en pacientes con diagnóstico de covid-19 que acuden al centro de salud La Palma Grande, en el periodo febrero 2022 – febrero 2023. El COVID-19 afecta principalmente a adultos, mujeres, se presenta con cuadro leve, a predominio de dolor de garganta y fiebre. Existen asociaciones significativas entre las características clínicas y epidemiológicas. ----- Determine the clinical and epidemiological characteristics in patients diagnosed with COVID-19 at the La Palma Grande Health Center, in the period February 2022 - February 2023. The type of study is cross-sectional, retrospective. The design proposed for this research is observational, quantitative method. The level of research is descriptive correlational. With a population of 1872 and a sample of 320. 48.1% were between 30 and 59 years old, 59.7% were female, the most frequent risk factor was being over 60 years old (30.6%). 92.5% resided in fenced Ica. The most frequent reason for testing was having a suspicious contact in 42.5%; The months with the most positive cases were July and August 2022 with 19.1% and 23.1% respectively. 58.4% had SIS. 99.1% were mild, 90% had more than 3 symptoms. The most frequent symptoms were: sore throat 88.4%, nasal congestion 78.1%, general malaise with 73.8%, cough with 70.9%. 46.9% presented signs of which 15.6% presented fever. There is a relationship between the clinical and epidemiological characteristics in patients with a diagnosis of covid-19 who attend the La Palma Grande health center, in the period February 2022 - February 2023. COVID-19 mainly affects adults, women, it presents with mild symptoms, predominantly sore throat and fever. There are significant associations between clinical and epidemiological characteristics.
Keywords: COVID-19; Características clínicas; Pacientes; Epidemiological; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00