Evaluación de la coloración de las mucosas orales y el tiempo de llenado capilar como diagnostico presuntivo en canes, desarrollado en la provincia de Nazca - Mariño Velarde, Ana María Del Rosario (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
La realización de una buena exploración física y el adecuado registro de los datos en el historial clínico es de gran importancia porque nos permite identificar la disfunción de órganos vitales y detectar anormalidades menores, así como centrar el diagnóstico de la enfermedad y las pruebas complementarias necesarias, una evaluación preoperatoria cuidadosa facilita la selección de los protocolos anestésicos apropiados al paciente, evitando complicaciones quirúrgicas y anestésicas. Asociado a la exploración de las mucosas, existe una prueba muy sencilla gracias a la cual se puede valorar la circulación sanguínea: el tiempo de relleno capilar (TRC). Esta prueba consiste simplemente en presionar con un dedo la mucosa oral (normalmente la gingival) y ver cuánto tiempo tarda en recuperar el color. La zona donde se aprieta queda blanca, pero si vuelve a su tonalidad rosa normal en 1 o 2 segundos, sabremos que la sangre circula de manera correcta, en cambio si esa vuelta a la normalidad se prolongase en el tiempo, estaría indicando un problema circulatorio y habría que encontrar la causa. ----- Carrying out a good physical examination and adequate recording of the data in the clinical history is of great importance because it allows us to identify the dysfunction of vital organs and detect minor abnormalities, as well as focus the diagnosis of the disease and the necessary complementary tests. a careful preoperative evaluation facilitates the selection of the appropriate anesthetic protocols for the patient, avoiding surgical and anesthetic complications. Associated with the exploration of the mucous membranes, there is a very simple test thanks to which blood circulation can be assessed: the capillary refill time (CRT). This test simply consists of pressing a finger on the oral mucosa (usually the gingiva) and seeing how long it takes for the color to recover. The area where it is squeezed remains white, but if it returns to its normal pink hue in 1 or 2 seconds, we will know that the blood is circulating correctly, on the other hand, if this return to normality lasts over time, it would indicate a circulatory problem and the cause would have to be found.
Keywords: Mucosa; Signos vitales; Porcentaje de hidratación; TLLC; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01