Gestión estratégica gerencial en los indicadores del ciclo de minado de la Unidad Minera Yauli 2022 - Chavez Salazar, Dalmiro (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal establecer si la gestión estratégica gerencial influye en los indicadores del ciclo de minado de la Unidad Minera Yauli 2022. La investigación es de tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño experimental; se empleó la técnica de la observación; la población y muestra son las operaciones de explotación minera en la Mina Andaychagua pertinente a la Unidad Minera Yauli, en el año 2022. Se concluye que la gestión estratégica basada en la normalización de indicadores del ciclo de minado, ha influenciado positivamente en los indicadores operativos, puesto que se ha obtenido cumplimientos por encima del 100% en la perforación, transporte y avance, mientras que en la voladura fue por debajo del 100%, es decir, menor a lo esperado.

The main objective of this study is to establish whether strategic management influences the indicators of the mining cycle of the Yauli Mining Unit 2022. The research is quantitative, explanatory level, experimental design; the observation technique was used; the population and sample are the mining operations at the Andaychagua Mine relevant to the Yauli Mining Unit, in the year 2022. It is concluded that the strategic management based on the standardization of mining cycle indicators has had a positive influence on the operational indicators, since compliance has been obtained above 100% in drilling, transport and progress, while in blasting it was below 100%, that is, lower than expected.
Keywords: Ciclo de minado; Indicadores; Gestión estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.05