Características epidemiológicas, clínicas, y patológicas de las pacientes con ruptura prematura de membranas del Hospital Regional de Ica 2025 - Beteta Cabrera, Luciana Daniella (Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas, clínicas, y patológicas de las pacientes con ruptura prematura de membranas del Hospital Regional de Ica 2025. Metodología. Investigación de tipo observacional, transversal, retrospectiva, descriptiva, de enfoque cuantitativo, y de diseño descriptivo en 152 gestantes que tuvieron rotura prematura de membranas de donde se estudió en una muestra de 110 gestantes. Los datos se obtuvieron desde las historias clínicas, y procesadas en el programa estadístico SPSS v29, y presentadas en tablas estadísticas con 95% de confianza. Resultados: Existe una mayor proporción de gestantes de edades de 20 a 34 años, sin embargo, la proporción de gestantes adolescente es alta (27,3%) y la de gestantes añosas (28,4%). El grado de instrucción primaria lo tuvieron el 22,7% y secundaria el 52,7% mientras que el 24,5% tuvo superior. Existe una alta proporción de gestantes con controles prenatales insuficientes en cantidad (32,7%). El 4,5% eran de edad gestacional de 36 semanas, el 8,2% de 37 semanas, el 34,5% de 38 semanas, el 36,4% de 39 semanas, y el 16,4% tenían 40 semanas. El dolor en hemiabdomen inferior se presentó en el 92,7% de las gestantes con RPM, en tanto que el líquido amniótico fue claro en el 78,2% de los casos y en el 21,8% fue verdoso. La infección urinaria en las gestantes con RPM tiene una alta prevalencia (33,6%). La vaginitis estuvo presente en el 43,6% de las gestantes con rotura prematura de membranas. La anemia en las gestantes con rotura prematura de membranas estuvo presente en el 33,6%. La corioamnionitis se presentó en el 10% de las gestantes y el término del trabajo de parto en las gestantes con rotura prematura de membranas fue por cesárea en el 53,6% de los casos. Conclusión: Son características de las gestantes con RPM los adolescentes o añosas con bajo nivel de educación, con menos de 6 controles prenatales, con dolor en hipogastrio, y pérdida de líquido claro, con infección urinaria, vaginitis, anemia y el parto se finaliza mayormente por cesárea.

Objective: To determine the epidemiological, clinical, and pathological characteristics of patients with premature rupture of membranes at the Regional Hospital of Ica in 2025. Methodology: This is an observational, cross-sectional, retrospective, descriptive study with a quantitative approach and a descriptive design, conducted on 152 pregnant women who experienced premature rupture of membranes, from which a sample of 110 pregnant women was studied. Data were obtained from medical records and processed using the SPSS v29 statistical software, and presented in statistical tables with a 95% confidence level. Results: A higher proportion of pregnant women were between 20 and 34 years old; however, the proportion of adolescent pregnant women was high (27.3%), as was that of older pregnant women (28.4%). Primary education level was observed in 22.7%, secondary in 52.7%, and higher education in 24.5% of cases. A high proportion of pregnant women had an insufficient number of prenatal checkups (32.7%). Gestational age distribution was as follows: 4.5% at 36 weeks, 8.2% at 37 weeks, 34.5% at 38 weeks, 36.4% at 39 weeks, and 16.4% at 40 weeks. Lower abdominal pain was present in 92.7% of pregnant women with PROM, while the amniotic fluid was clear in 78.2% of cases and greenish in 21.8%. Urinary tract infection had a high prevalence (33.6%) among pregnant women with PROM. Vaginitis was present in 43.6% of the cases. Anemia was found in 33.6% of pregnant women with premature rupture of membranes. Chorioamnionitis was present in 10% of cases, and labor ended via cesarean section in 53.6% of the women with premature rupture of membranes. Conclusion: Characteristics of pregnant women with PROM include being adolescent or of advanced maternal age, having a low level of education, fewer than six prenatal checkups, lower abdominal pain, loss of clear fluid, presence of urinary tract infection, vaginitis, anemia, and labor most often ending in cesarean delivery.
Keywords: Características; Epidemiológicas; Clínicas; Patológicas; Ruptura; Prematura; Membranas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05