Enteroparásitos de importancia clínica e Lactuca sativa "Lechuga" en los mercados Santo Domingo N°1 y Arenales de la provincia de Ica, abril - septiembre 2021 - Márquez Guzmán, Davis Jesús (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de enteroparásitos de importancia clínica en lechuga (Lactuca sativa L.), que se expende en los mercados Santo Domingo N°1 y Arenales de la provincia de Ica, 2021. Se trabajó con 80 muestras, 40 lechugas de la variedad crespa y 40 lechugas de la variedad iceberg obtenidas al azar y sometidas a 3 técnicas de análisis parasitológico: examen directo, método de concentración por flotación con centrifugación en una solución de azúcar y técnica de sedimentación espontánea en tubo. El resultado obtenido fue el siguiente: 45% de las muestras obtenidas en el mercado Arenales estaban contaminadas con enteroparásitos, seguido del mercado Santo Domingo N°1 con una contaminación de 35%. En cuanto a las variedades estudiadas, la crespa con 57.2% presentó un mayor nivel de contaminación en comparación a la variedad iceberg que presentó 27.5%. Los enteroparásitos encontrados fueron: Entamoeba coli 24 (32.9%) siendo el enteroparásito con mayor prevalencia, seguido de Balantidum coli 12 (16.4) y Giardia lamblia 12 (16.4%), además se encontraron larvas rabditoides de Strongyloides spp. 14 (19.2%) y huevos de Toxocara spp. 11 (15.1%). Se concluye que existe contaminación por enteroparásitos en las lechugas expendidas en los mercados Santo Domingo N°1 y Arenales.

The objective of this study was to determine the presence of clinically important enteroparasites in lettuce (Lactuca sativa L.), which is sold in the Santo Domingo N ° 1 and Arenales markets of the province of Ica, 2021. We worked with 80 months, 40 lettuces of the curly variety and 40 lettuces of the iceberg variety obtained at random and subjected to 3 parasitological analysis techniques: direct examination, concentration method by flotation with centrifugation in a sugar solution and spontaneous sedimentation technique in a tube. The result obtained was the following: 45% of the samples obtained in the Arenales market were contaminated with enteroparasites, followed by the Santo Domingo N ° 1 market with a contamination of 35%. Regarding the studied varieties, the curly with 57.2% presented a higher level of contamination compared to the iceberg variety that presented 27.5%. The enteroparasites found were: Entamoeba coli 24 (32.9%) being the most prevalent enteroparasite, followed by Balantidum coli 12 (16.4) and Giardia lamblia 12 (16.4%), in addition to rhabditoid larvae of Strongyloides spp. 14 (19.2%) and Toxocara spp. 11 (15.1%). It is concluded that there is contamination by enteroparasites in the spent lettuces in the Santo Domingo N ° 1 and Arenales markets.
Keywords: Enteroparásitos; Lechugas; Contaminación parasitaria; Lettuce; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00