Percepción de la contaminación visual y sus efectos en la calidad de vida de la población del distrito de Ica, año 2020 - Hermoza Salhuana, Kiara Yeraldine (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021)
En nuestro país, la percepción por la contaminación visual producto de los afiches, paneles publicitarios, redes de cableado, etc., no se ha investigado a fondo, aún más los efectos ambientales y de salud que puedan producir. Por lo que la investigación plantea el problema de investigación: ¿Cómo evaluar a través de la percepción la contaminación visual y sus efectos en la calidad de vida de la población del distrito de Ica, Año 2020?, el objetivo: Evaluar a través de la percepción la contaminación visual y sus efectos en la calidad de vida de la población del distrito de Ica, Año 2020. Se planteó la hipótesis general: A través de la percepción se identificó la contaminación visual y sus efectos en la calidad de vida de la población del distrito de Ica, Año 2020. La investigación es de tipo básico de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. Se estableció como muestra de la investigación al cercado de Ica, se aplicó una encuesta de 120 personas: 45 del género masculino y 75 femenino para evaluar a través de la percepción, si esta contaminación visual le genera afectación a su salud. Se realizó la contrastación de las hipótesis empleando el estadístico de Chi Cuadrada y se demostró que de la contrastación de la hipótesis principal, donde X2t = 9,488 < X2c = 227,400. Se rechaza la Ho y se acepta la Ha, que a través de la percepción se identificó la contaminación visual y sus efectos en la calidad de vida de la población del distrito de Ica. Se concluye que el exceso de la valla publicitaria, residuos sólidos y otros son fuentes contaminantes que generan la contaminación visual afectando a la población y la imagen del cercado de Ica.
Keywords: Contaminación visual; Calidad de vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00