Impacto de la sensibilización ambiental en la gestión de residuos sólidos en el Asentamiento Humano Nueva Esperanza – Salas, 2022 - Peve De La Cruz, Elizabeth Fabiola (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
Debido a la importancia para cuidar nuestro planeta se hecho importante socializar temas sobre el cuidado ambiental por ello el objetivo general es explicar el impacto de la sensibilización ambiental en la gestión de residuos sólidos en el Asentamiento humano Nueva Esperanza – Salas, 2022. Metodología. La investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo de carácter hipotético-deductivo con un diseño cuasi experimental. De tal manera que se aplicó la encuesta y cuestionario a una muestra de estudio conformado por 100 pobladores del asentamiento humano nueva esperanza, Salas 2022. Resultados. Se evidenció que en la prueba de entrada se observa que el 30% de los pobladores presentan un nivel regular de gestión de residuos sólidos, el 70% de la muestra de estudio presentan un nivel deficiente de gestión de residuos sólidos. Conclusión. Existe un impacto positivo en la gestión de residuos sólidos en el Asentamiento humano Nueva Esperanza – Salas, 2022 entre la prueba de entrada y la prueba de salida, en los participantes producto de las charlas de sensibilización como estimulación experimental.

Due to the importance of caring for our planet, it became important to socialize issues about environmental care, therefore the general objective is to explain the impact of environmental awareness on solid waste management in the Nueva Esperanza - Salas human settlement, 2022. Methodology. The research was applied, with a quantitative approach of a hypothetical-deductive nature with a non-experimental cross-sectional design. In such a way that the survey and questionnaire were applied to a study sample made up of 100 residents of the Nueva Esperanza human settlement, Salas 2022. Results. It was evidenced that in the entrance test it is observed that 30% of the inhabitants present a regular level of solid waste management, 70% of the study sample present a deficient level ofsolid waste management. Conclusion. There is a positive impact on solid waste management in the Nueva Esperanza - Salas human settlement, 2022 between the entrance test and the exit test, in the participants as a result of the awareness talks as experimental stimulation.
Keywords: Gestión de residuos; Diagnóstico; Aprovechamiento; Waste management; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00