Influencia de la construcción sostenible en la regeneración urbana del distrito de San Juan Bautista - Ica, 2022 - Enciso Garcia, Juan Jose (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la influencia de la construcción sostenible en la regeneración urbana del distrito de San Juan Bautista – Ica, 2022. Llevó a cabo un estudio aplicado, no experimental de nivel correlacional con una muestra conformada por 148 pobladores del distrito, a quienes se les aplicó un cuestionario por cada una de las variables y distribuidas en sus dimensiones los cuales fueron llenados con la escala de Lickert y a través de un baremo transformados a niveles de deficiente, moderado y eficiente; para medir la influencia previamente se halló la prueba de normalidad que permitió decidir el estadístico Rho de Spearman para medir la fuerza de asociación y la regresión lineal para medir el porcentaje de influencia. Los resultados mostraron que los pobladores están de acuerdo que el consumo de energía eléctrica genera más impacto ambiental (34.46%), para ellos no es habitual la reutilización de aguas grises (26.35%), la mayoría desea que se aplique la legislación peruana en beneficio del medioambiente peruano (29.73%), la separación de los residuos también es saludable (33.11%), el sector construcción aporta la mayor cantidad de RS (37.84%). Según las características de la población, la mayoría son entre 41 a 50 años (30.41%), de ocupación independiente (34.46%), que prefieren socializar en la calle, el horario que mayor frecuentan es por la tarde y noche (27.03%). Califican de bueno el estado de la edificación (35.14%) y casi siempre hay más de dos puntos de abastecimiento de agua (35.14%) y se encuentran de acuerdo que se realicen las instalaciones de gas natural (43.24%). se evidencia que siempre se da tratamiento a las acequias en el lugar (34.46%), sin embargo, se presencia muchos carteles publicitarios que originan la contaminación ambiental (44.59%), mientras que la contaminación auditiva sucede por la intensa actividad (47.97%). Entonces se encontró que frente a una moderada construcción sostenible se corresponde una moderada regeneración urbana (92.6%). Existe una relación significativa entre ambas variables (Rho=0.697). Conclusión: Se logró determinar que la construcción sostenible influye significativamente en 48.1% en la regeneración urbana del distrito de San Juan Bautista – Ica, 2022.

The research aimed to determine the influence of sustainable construction on urban regeneration in the district of San Juan Bautista – Ica, 2022. Conducted an applied, nonexperimental study of correlational level with a sample of 148 inhabitants of the district, who were applied a questionnaire for each of the variables and distributed in their dimensions which were filled with the Lickert scale and through a scale transformed to levels of deficient, moderate and efficient; to measure the influence, the normality test was previously found, which allowed the Spearman's Rho statistic to measure the strength of association and the linear regression to measure the percentage of influence. The results showed that the inhabitants agree that the consumption of electricity generates more environmental impact (34.46%), for them the reuse of gray water is not usual (26.35%), the majority wants Peruvian legislation to be applied for the benefit of the Peruvian environment (29.73%), the separation of waste is also healthy (33.11%), the construction sector contributes the largest amount of RS (37.84%). According to the characteristics of the population, the majority are between 41 and 50 years old (30.41%), independent occupation (34.46%), who prefer to socialize on the street, the most frequent time is in the afternoon and evening (27.03%). They qualify as good the state of the building (35.14%) and there are almost always more than two water supply points (35.14%) and agree that natural gas installations are made (43.24%). It is evident that the ditches are always treated in the place (34.46%), however, there are many advertising posters that cause environmental pollution (44.59%), while noise pollution happens due to intense activity (47.97%). Then it was found that in the face of a moderate sustainable construction, a moderate urban regeneration corresponds (92.6%). There is a significant relationship between both variables (Rho=0.697). Conclusion: It was determined that sustainable construction significantly influences 48.1% in the urban regeneration of the district of San Juan Bautista – Ica, 2022.
Keywords: Construcción sostenible; Regeneración urbana; Socioeconómico; Sustainable construction; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00