Emprendimiento y competitividad de las mujeres entre las empresas exportadoras de productos agrícolas en la ciudad de Ica, periodo 2018-2021 - Correa Sernaque, Marycielo Alexandra (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar cómo el emprendimiento se relaciona con la competitividad de las mujeres entre las empresas exportadoras de productos agrícolas en la ciudad de Ica, periodo 2018-2021. Las variables usadas fueron emprendimiento y competitividad de las mujeres. La metodología fue de diseño no experimental, de tipo descriptiva, prospectiva y transversal y nivel correlacional. Las unidades muestrales con la que se trabajaron fueron 381 mujeres que trabajan en empresas exportadores de productos agrícolas en la ciudad de Ica, sorteados al azar. La encuesta fue utilizada con técnica y el cuestionario como instrumento de medición. Además, se trabajó con el programa SPSS, de donde se pudo concluir que el emprendimiento se relaciona con la competitividad de las mujeres en la región de Ica; habiéndose obtenido un valor de Pearson de 0.733. Así también se obtuvo que las dimensiones de la variable independiente se relacionan con la variable competitividad de las mujeres.

The objective of this study was to determine how entrepreneurship is related to the competitiveness of women among companies exporting agricultural products in the city of Ica, period 2018-2021. The variables used were entrepreneurship and competitiveness of women. The methodology was of a non-experimental design, descriptive, prospective and transversal and correlational level. The sample units we worked with were 381 women who work in companies exporting agricultural products in the city of Ica, drawn at random. The survey was used with technique and the questionnaire as a measurement instrument. In addition, we worked with the SPSS program, from which it was possible to conclude that entrepreneurship is related to the competitiveness of women in the Ica region; having obtained a Pearson value of 0.733. Thus, it was also obtained that the dimensions of the independent variable are related to the competitiveness variable of women.
Keywords: Emprendimiento; Mujeres -- Competitividad; Empoderamiento; Empresas agroexportadoras; Entrepreneurship; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00