Evasión de Impuestos frente a la recaudación tributaria en la Provincia y Departamento de Ica, años 2017-2018 - Cajo Siguas, Juan Lorenzo (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021)
La investigación titulada: “Evasión de Impuestos frente a la Recaudación Tributaria en la Provincia y Departamento de Ica, Años 2017-2018” es de tipo descriptiva - explicativa y el diseño es cuasi - experimental aplicado a una muestra de 40 contribuyentes y 20 trabajadores de la SUNAT – INTENDENCIA REGIONAL – ICA, orientado a determinar los factores que propician la evasión de impuestos. Lo que se trató en la investigación fue determinar la incidencia de la evasión tributaria, y su correlación con la recaudación realizada en el ámbito de la provincia de Ica, para ello se plantearon las hipótesis de investigación y se realizaron las encuestas respectivas que arrojaron resultados significativos que nos permiten concluir que: Existe una amplia gama de medidas nacionales e internacionales para combatir la evasión fiscal. Muchos de ellos han tenido efectos positivos en la recaudación de impuestos. Pero es ciertamente imposible tipificar todas las formas de combatir la evasión fiscal y la evasión fiscal, aunque se pueden presentar algunos de los métodos tradicionales; así como que la administración tributaria no está implementada adecuadamente para enfrentar situaciones de evasión fiscal. Sin embargo, un uso más efectivo de las medidas existentes mejoraría significativamente los resultados en esta área. Del mismo modo los Estados deben promover una relación basada en la confianza y la ética entre los contribuyentes y la administración tributaria, reducir los tiempos de respuesta de la administración tributaria a los ciudadanos y las empresas y revertir la subordinación sistemática de los derechos de los contribuyentes al objetivo central maximizando los ingresos fiscales.
Keywords: Código Tributario; Impuestos; Contribuyentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02