Incidencia de infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Servicio de Gineco - Obstetricia del Hospital Regional de Ica - 2022 - Chávez Anchante, Javier Armando Rogelio (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
La infección del tracto urinario (ITU) es una entidad clínica con una gran morbilidad a nivel mundial, mayormente de etiología bacteriana. Durante la gestación representa una complicación clínica muy frecuente. Se buscó determinar la incidencia y características de las infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Servicio de Gineco – Obstetricia del Hospital Regional de Ica durante el período enero a diciembre del 2022. Material y métodos: Mediante la revisión de las historias clínicas y los registros de las atenciones hospitalarias se recopilaron datos generales de las gestantes (edad, área de residencia; paridad, edad gestacional; peso, talla, hemoglobina, antecedente de infección urinaria); y datos de la infección del tracto urinario diagnosticado (forma clínica de ITU, examen microbiológico realizado, resultado del examen microbiológico realizado - examen completo de orina, urocultivo, antibiograma; terapia antibiótica prescrita. Un total de 113 gestantes con diagnóstico de infección urinaria fueron incluidas, encontrando que la etapa de vida más vulnerable fue la gestante joven (18 a 29 años), siendo la edad promedio de 26,7 años, y la mayor parte tenía un nivel educativo básico (secundaria completa) y provenía de un área de residencia urbana. La etapa gestacional más afectada fue el tercer trimestre (27 a 40 semanas), siendo la edad gestacional promedio de 33,2 semanas, la mayor parte eran nulíparas sin antecedente previo de ITU, y tenían la condición de sobrepeso y no presentaban anemia. La incidencia encontrada fue de 20 casos de ITU por cada 1000 gestantes atendidas en el año 2022, siendo la Bacteriuria Asintomática forma clínica más frecuente. El agente etiológico principalmente aislado de los urocultivos positivos fue la enterobacteria Escherichia coli (76,8%), seguido de Enterococcus spp (7,8%). El patrón de sensibilidad de Escherichia coli revela que es muy sensible a nitrofurantoína, imipenem, meropenem, ertapenem, amikacina y gentamicina, presentando resistencia mayor del 20% a ampicilina, cefalotina, cefalexina, cefotaxima, cefuroxima, ceftazidima, ácido nalidíxico, ciprofloxacino, levofloxacino, sulfametoxazol + trimetoprim, amoxicilina + ácido clavulánico y ampicilina. Se identificaron cepas E. coli BLEE (16,7%). Se encontró una incidencia de ITU en gestantes dentro de los valores de referencia reportados en la literatura, mayormente en la forma clínica de bacteriuria asintomática originadas por Escherichia coli con un perfil de resistencia a cefalosporinas que motiva la necesidad de una evaluación del tratamiento empírico prescrito y un mejor seguimiento a través de la optimización del uso de antimicrobianos.
Keywords: Gestantes; Tracto urinario; Resistencia antimicrobiana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02