Exposición microbiológica en las aguas con deficiente tratamiento ambiental, higiene de las manos y sus probabilidades sobre episodios de diarrea en el distrito de Subtanjalla, provincia de Ica - Perú - Castillo Paredes, Gregoria Rosa (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021)
Las aguas contaminadas pueden producir diversas enfermedades como las diarreas, además la falta de higiene como el lavado de manos, la higiene de los alimentos y la vivienda. Objetivo: Evaluar la exposición microbiológica en las aguas con deficiente tratamiento ambiental, higiene de las manos y sus probabilidades sobre episodios de diarreas en el Distrito de Subtanjalla, Provincia de Ica-Perú. Material y métodos: Estudio observacional, transversal, prospectivo, de enfoque cuantitativo. Para la selección de la muestra se empleó un muestreo no probabilístico consecutivo (inclusión de todos los sujetos), los casos registrados de diarrea en menores de cinco años en los 6 meses de estudio, esto fue de 280 niños. Se realizó el análisis bacteriológico del agua de consumo humano. Se aplicó un cuestionario para determinar la aplicación de lavado de manos. Para las infecciones diarreicas se revisaron las historias clínicas de los niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud de Subtanjalla. Resultados: El 40.7% de los niños proceden de zonas con consumo de agua subóptima, y el 59.3% de los niños menores de 5 años proceden de zonas con consumo de agua óptima. El 31.1% de los niños presenta deficiente lavado de manos, el 34.3% lo presenta intermediamente y el 34.6% lo presenta en nivel óptimo. El 41.1% de los niños menores de 5 años presentó más de 2 episodios de infecciones diarreicas aguda, y el 58.9% presento 2 a menos episodios de infecciones diarreicas agudas en 6 meses. Existe relación significativa entre lavado de manos (Higienización de manos) y número de episodios de infecciones diarreicas agudas, siendo los episodios de infecciones diarreicas agudas más frecuentes en los niños que presentan deficiente lavado de manos. Existe relación significativa entre la calidad del agua de consumo humano y número de episodios de infecciones diarreicas agudas, siendo los episodios de infecciones diarreicas agudas más frecuentes en los niños que consumen agua de calidad subóptima. Conclusión: Existe relación significativa entre calidad de agua de consumo humano y lavado de manos (Higienización de manos) con el número de episodios de infecciones diarreicas agudas, siendo los episodios de infecciones diarreicas agudas más frecuentes en los niños que presentan deficiente lavado de manos y consumen agua de calidad sub óptima.
Keywords: Diarrea; Aguas contaminadas; Higiene; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08