Prevalencia de los esquemas maladaptativos tempranos de acuerdo a la estructura familiar en la infancia en padres del distrito de Los Aquijes - Diaz Guarda, Narda Graciela (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022)
El presente trabajo se enfoca en el aporte de la familia durante el crecimiento de las personas el cual ha sido de mucho interés por la diversidad estructural de las familias y la correlación de estas con la salud psicológica de los integrantes que la conforman. El objetivo es identificar la presencia de los esquemas maladaptativos de acuerdo al tipo de familia en el que se han desarrollado 223 padres de los estudiantes del nivel secundaria de una escuela pública en la ciudad de Ica. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, en la ejecución de esta investigación se usó una ficha sociodemográfica y el Cuestionario de Esquemas de Young (YSQ-L2), se procedió inicialmente a usar la información de la institución para contactar a la población para luego recolectar los datos a través de medios digitales, finalmente se pasó a la sistematización y análisis de la información. Los hallazgos demuestran que existen diferencias estadísticamente significativas en los distintos esquemas maladaptativos tempranos de acuerdo a la estructura familiar siendo la familia reconstruida la que presentó mayor presencia de los esquemas maladaptativos. En conclusión, el tipo de interacción entre los integrantes de las familias reconstruidas provoca la inadaptación de los hijos. ----- The present work focuses on the contribution of the family during the growth of people, which has been of great interest due to the structural diversity of families and their correlation with the psychological health of the members that comprise it. The objective is to identify the presence of maladaptive schemes according to the type of family in which 223 parents of high school students of a public school in the city of Ica have developed. The methodology used was of a quantitative type, in the execution of this investigation a sociodemographic record and the Young Schema Questionnaire (YSQ-L2) were used, we initially proceeded to use the information of the institution to contact the population and then collect the data through digital means, finally it was passed to the systematization and analysis of the information. The findings show that there are statistically significant differences in the different early maladaptive schemes according to family structure, with the reconstructed family being the one with the greatest presence of maladaptive schemes. In conclusion, the type of interaction between the members of the reconstructed families causes the maladjustment of the children.
Keywords: Esquemas maladaptativos; Familia; Inadaptación; Maladaptive schemes; Family; Maladjustment; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00