Factores de riesgo asociados a fenómenos cardioembólicos en pacientes con fibrilación auricular, atendidos en el consultorio de cardiología en el Hospital Regional de Ica 2022-2023 - Mendoza Cabezas, Teresa Lisset (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a fenómenos cardioembólicos y la presencia de fibrilación auricular en el Hospital Regional de Ica 2022-2023 La investigación fue no experimental, transversal, retrospectiva y , con una muestra de 45 historias clínicas revisadas Los resultados señalan que los factores de riesgo no modificables de la fibrilación auricular, como el sexo el cual fue predominante en el sexo femenino con un 57.7% frente al sexo masculino con un 42.3%, con respecto a la edad, los pacientes que se encontraban en un rango de 65-74 años fueron un 60% siguiéndole paciente con mayor de 74 años con un 24.5%, entre los factores de riesgo modificables, estuvo encabezado por la Hipertensión arterial con un 75.5% seguido de la Diabetes Mellitus tipo 2 con un 60% Los factores de riesgo no modificables de la fibrilación auricular, como la edad y el sexo, aumentan la probabilidad de sufrir un fenómeno cardioembólico. Sin embargo, no se ha demostrado que, por sí solos, sean suficientes para desencadenar la enfermedad, ya que necesitan estar acompañados por otros factores que potencien su impacto.

To determine the risk factors associated with cardioembolic phenomena and the presence of atrial fibrillation in the Regional Hospital of Ica 2022-2023. The research was non-experimental, cross-sectional, retrospective, and with a sample of 45 clinical records reviewed. The results indicate that non-modifiable risk factors for atrial fibrillation, such as sex, which was predominant in the female sex with 57.7% compared to the male sex with 42.3%; with respect to age, patients who were in a range of 65-74 years were 60% followed by patients over 74 years with 24.5%; among the modifiable risk factors, it was headed by arterial hypertension with 75.5% followed by type 2 diabetes mellitus with 60% Non-modifiable risk factors for atrial fibrillation such as age and sex, predispose a potential risk of triggering a cardioembolic phenomenon, but it is not evident that by themselves they are sufficient to develop the disease, but these must be conditioned by other enhancing factors.
Keywords: Factor de riesgo; Fibrilación atrial; Accidente cerebrovascular; Cardioembolic stroke; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.04