Programa de educación ambiental para el manejo de residuos sólidos domiciliarios en el Asentamiento Humano - TEPRO Ecológico, Subtanjalla, Ica, 2022 - Ruiz Casanova, María Esperanza (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
Actualmente la población tiene conocimientos básicos de educación ambiental, que no permite mayoritariamente el cuidado del ambiente y el manejo de los RR.SS, por lo que la investigación planteó como objetivo establecer “que el programa de educación ambiental influye significativamente en el manejo de residuos sólidos domiciliarios en el Asentamiento Humano” - Tepro Ecológico, Subtanjalla, Ica, 2022. “Investigación aplicada, enfoque cuantitativo, de tipo observacional-prospectiva-transversal, nivel relacional y diseño no experimental y transversal”, con una muestra de 74 amas de casa, a quien se les aplicó un instrumento de recolección de datos estructurado en 20 preguntas relacionadas con el manejo de los RR.SS., y la educación ambiental. El 38% indica que la mayoría de las veces las autoridades no gestionan responsablemente los temas ambientales, el 50% algunas veces separa y dispone adecuadamente los RR.SS., que genera en su hogar, asimismo, el 45% señala que algunas veces la Municipalidad del distrito realiza actividades de limpieza de RR.SS, el 41% responde que algunas veces participa en actividades de limpieza de RR.SS., y el 49% tiene como respuesta que siempre el clima está cambiando a causa de las actividades que realiza la población. Se realizó la contrastación de la hipótesis y se determinó que 463,76 es mayor que 75,51, por tanto, se acepta la hipótesis alternativa. Conclusión: El “programa de educación ambiental” influye significativamente en el “manejo de residuos sólidos” domiciliarios en el “Asentamiento Humano” - Tepro Ecológico, Subtanjalla, Ica, 2022.

Currently the population has basic knowledge of environmental education, which does not allow the majority of the care of the environment and the management of the RR.SS, for which the research raised as Objective: To establish that the "environmental education program" significantly influences the " solid waste management" households in the "Human Settlement" - Tepro Ecologico, Subtanjalla, Ica, 2022. Applied research with a quantitative approach, observational-prospective-cross-sectional type, relational level and non-experimental and cross-sectional design, with a sample of 74 housewives, to whom a data collection instrument structured in 20 questions related to the management of the RR.SS., and environmental education was applied. 38% indicate that most of the time the authorities do not manage environmental issues responsibly, 50% sometimes separate and properly dispose of the social resources that they generate at home, likewise, 45% indicate that some Sometimes the Municipality of the district carries out social media cleaning activities, 41% respond that sometimes they participate in social media cleaning activities, and 49% respond that the climate is always changing because of the activities that the population does. The contrasting of the hypothesis was carried out and it was determined that 463, 76 is greater than 75, 5; therefore, the alternative hypothesis is accepted. The "environmental education program" significantly influences the "management of solid waste" at home in the "Human Settlement" - Tepro Ecológico, Subtanjalla, Ica, 2022.
Keywords: Residuos sólidos domiciliarios; Educación ambiental; Población; Household solid waste; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00