Cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas atendidas en servicios de farmacia de centros de salud del distrito de Parcona - Ica, 2022 - Paredes Chacaltana, Cinthya Kathleen (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Estimar el nivel de cumplimiento y factores sociodemográficos asociados al cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción de la receta médica en servicios de farmacia de centros de salud del distrito de Parcona – Ica en el año 2022. El estudio se realizó mediante un enfoque de tipo aplicativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal, cuya muestra fue de 223 pacientes atendidos en Centros de Salud del distrito de Parcona en el año 2022, en la que se evaluaron la edad, sexo, nivel de instrucción, ingresos económicos, cumplimiento de buenas prácticas de prescripción. Se halló una proporción de 89,7% de deficiente BPP; la edad (0,000), sexo (0,040) y el nivel de instrucción (0,043) presentaron asociación con el cumplimiento de BPP, los ingresos económicos (0,356) no presentaron asociación; la edad (0,916), el sexo (0,149), el nivel de instrucción (0,125) y los ingresos económicos (0,540) no presentaron asociación con el nivel de CCR; la edad (0,381), sexo (0,916), nivel de instrucción (0,578) e ingresos económicos (0,574) no presentan asociación con el cumplimiento de las IEP. El 90% de los pacientes fueron atendidos con deficiente nivel de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción, en tanto, la edad, el sexo y el nivel de instrucción son factores asociados a las Buenas Prácticas de Prescripción. ----- Estimate the level of compliance and sociodemographic factors associated with compliance with the Good Prescription Practices of the medical prescription in Pharmacy Services of Health Centers in the district of Parcona - Ica in the year 2022. The study was carried out through an applicative, descriptive, correlational, cross-sectional approach, whose sample was 223 patients treated at Health Centers in the Parcona district in 2022, in which age, sex, educational level, income were evaluated. economic, compliance with good prescription practices. A proportion of 89.7% deficient BPP was found; age (0.000), gender (0.040) and educational level (0.043) showed an association with compliance with the BPP, economic income (0.356) did not show an association; age (0.916), gender (0.149), level of education (0.125) and economic income (0.540) did not show association with the level of CRC; age (0.381), sex (0.916), education level (0.578) and economic income (0.574) did not show any association with PEI compliance. 90% of the patients were treated with a deficient level of compliance with Good Prescription Practices, with age, sex and educational level being factors associated with Good Prescription Practices.
Keywords: Prácticas de dispensación; Recetas médicas; Servicio de farmacia; Medical prescriptions; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05