Fortalecimiento de la competencia comprensión de textos escritos para desarrollar el hábito de lectura en el VI ciclo - Institución Educativa Daniel Merino Ruiz - La Tinguiña - 2018 - Quispe Chávez, Ruth (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022)
El quehacer en la carrera docente tiene como principios de desempeño el logro del desarrollo de competencias en comprensión lectora, sin duda que el nivel de alcance de este logro, el docente contribuye a que el Perú escale en el rating mundial, como producto de la globalización que absorbe todo tipo de desarrollo en el mundo, la política educativa apunta a elevar el nivel de comprensión lectora y razonamiento matemático, entonces es innegable que es necesario identificar los aspectos que nos falta fortalecer, es necesario que niños y jóvenes lean libros, obras o información científica por el placer de leer, pero esta actividad tiene que representar utilidad para su vida porque deben tener el contexto de soporte, discusión y proyección. El hábito por la lectura tiene que ser fortalecido desde el primer año de la Educación Básica Regular la misma que cuenta con la pedagogía y la metodología como fuente de estrategias para alcanzar niveles de logro y logro destacado de comprensión lectora.
Keywords: Comprensión lectora; Hábito lector; Desarrollo de competencias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01