Educación financiera y nivel de endeudamiento de los pequeños empresarios en hoteles y restaurantes de Ica, 2021 - Meneses Gonzales, José Humberto (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar cómo la educación financiera se relaciona en el nivel de endeudamiento en los pequeños empresarios en los hoteles y restaurantes de Ica, 2021, estudio tipo aplicada , nivel descriptivo diseño no experimental con enfoques teóricos relacionados a la problemática de estudio, tales como contenidos, procesos y contextos en la educación financiera, se aplicó la encuesta y el análisis documental; muestra de 103 hoteles y restaurantes de la provincia de Ica , arribando como resultados que las variables contenidos financieros y el nivel de endeudamiento es significativa con un Rho de Spearm al -0.254, negativo y el Sig (bilateral)= 0.010 < 0,05 indicando que hay una correlación negativa débil entre las variables, así mismo entre las variables procesos financieros y el nivel de endeudamiento es significativa al nivel de coeficiente de correlación Rho de Spearm al -0.207, negativo siendo la relación inversamente proporcional; también entre las variables contexto y el nivel de endeudamiento con Rho -0.172, negativo es significativo entre las variables ; concluyendo que entre las variables educación financiera y el nivel de endeudamiento hay relación significativa con un Rho -0.303 , Sig (bilateral)= 0.002 < 0,05 deduciendo que la relación es inversamente proporcional; quiere decir, que a una alta educación financiera menor será el nivel de endeudamiento, esto indica un regular manejo financiero de los pequeños empresarios de hoteles y restaurantes en Ica.
Keywords: Ratios de endeudamiento; Productos; Procesos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04