Bendezú Bendezú, Misael AquilesMontoya Obregón, Stefany Dayana2025-10-162025-10-162025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6729Objetivo: Evaluar las “prácticas agrícolas” y su “impacto en la sostenibilidad ambiental” del suelo del valle de Ica, Provincia de Ica, 2023. Metodología: Tipo y nivel descriptivo, diseño no experimental. Muestra intencional: 70 agricultores de la Asociación de Cultivo de Pallar del distrito Ocucaje-Provincia de Ica. Resultados: Para evaluar las prácticas agrícolas y sostenibilidad ambiental del valle agrícola de Ica, se aplicó el método “SARANDON y FLORES”, que evaluar la sostenibilidad considerando los aspectos ecológicos, económicos y socioculturales del sistema productivo agrícola. Conclusiones: El valor del “Indicador Ambiental (IA)” = 0,95, indica que el sistema o el componente ambiental está por debajo del nivel óptimo o de las normativas estándar requeridas, el valor del “Indicador Económico (IK)” = 1,36, señala que el aspecto económico está en una condición aceptable pero por debajo del nivel óptimo o ideal, el valor del “Indicador Social (IS)” = 1,62, señala que el aspecto social evaluado está en una condición satisfactoria pero no óptima y el “Valor de Sustentabilidad” = 1,31 se califica como “POTENCIALMENTE INSOSTENIBLE”, generalmente indica un estado que podría considerarse bajo a moderado en términos de sostenibilidad. Es decir, que el sistema enfrenta desafíos significativos en términos de prácticas agrícolas sostenibles.Objective: Evaluate “agricultural practices” and their “impact on environmental sustainability” of the soil of the Ica Valley, Province of Ica, 2023. Methodology: Type and descriptive level, non-experimental design. Intentional sample: 70 farmers from the Pallar Crop Association of the Ocucaje district-Province of Ica. Results: To evaluate the agricultural practices and environmental sustainability of the agricultural valley of Ica, the “SARANDON Y FLORES” method was applied, which evaluates sustainability considering the ecological, economic and sociocultural aspects of the agricultural production system. Conclusions: The value of the “Environmental Indicator (IA)” = 0.95, indicates that the system or environmental component is below the optimal level or the required standard regulations, the value of the “Economic Indicator (IK)” = 1 .36, indicates that the economic aspect is in an acceptable condition but below the optimal or ideal level, the value of the “Social Indicator (SI)” = 1.62, indicates that the social aspect evaluated is in a satisfactory condition but not optimal and the “Sustainability Value” = 1.31 is classified as “POTENTIALLY UNSUSTAINABLE”, generally indicating a state that could be considered low to moderate in terms of sustainability. That is, the system faces significant challenges in terms of sustainable agricultural practices.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Prácticas agrícolasSostenibilidad ambientalSueloAgriculturaAgricultural practicesEvaluación de las prácticas agrícolas y su impacto en la sostenibilidad ambiental del suelo del valle de Ica, Provincia de Ica, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00