Arredondo Luna, Emiliana DidimaFernández Palomino Carmen Rosa2025-11-212025-11-212025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6852El estado nutricional del niño menor de 5 años está condicionado principalmente a los hábitos nutricionales según forma, tipo y frecuencia del consumo de alimentos, siendo un tema vital para su crecimiento y desarrollo. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en menores de cinco años atendidos en el Centro de Salud Señor de Luren -Ica, 2024. Material y métodos: Estudio transversal, cuantitativo, correlacional y no experimental, con muestra de 142 niños, aplicándose el registro documental y encuesta, como instrumento un cuestionario de hábitos alimenticios validado en el contexto nacional, y ficha de datos para el estado nutricional en base al peso para talla (P/T) según norma técnica del Ministerio de Salud (MINSA). Resultados: Los hábitos alimenticios fueron saludables 52.1%; por dimensiones predominó los hábitos saludables en forma de consumo de alimentos 44.4%, tipo de alimentación 45.1% y frecuencia de alimentación 43.7%. El estado nutricional fue normal 69.7%; sin embargo, el 24.0% presentó desnutrición aguda y el 6.3% sobrepeso. Se halló relación significativa entre variables (p=0.000), predominando la desnutrición aguda en niños con hábitos alimenticios no saludables (14.8%). De igual forma el estado nutricional se relacionó significativamente con las dimensiones de los hábitos alimenticios según forma de consumo (p=0.000), tipo de alimentación (p=0.000) y frecuencia de alimentación (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en menores de cinco años atendidos en el Centro de Salud Señor de Luren -Ica, 2024.The nutritional status of children under 5 years of age is mainly conditioned by nutritional habits according to the form, type and frequency of food consumption, being a vital issue for their growth and development. Objective: To determine the relationship between eating habits and nutritional status in children under five years of age cared for at the Señor of Luren Health Center - Ica, 2024. Material and methods: Cross-sectional, quantitative, correlational and non-experimental study, with a sample of 142 children, applying the documentary record and survey, as an instrument a questionnaire of eating habits validated in the national context, and a data sheet for nutritional status based on weight for height (W/H) according to the technical standard of the Ministry of Health (MINSA). Results: Eating habits were healthy 52.1%; by dimensions, healthy habits predominated in the form of food consumption 44.4%, type of food 45.1% and feeding frequency 43.7%. The nutritional status was normal 69.7%; However, 24.0% had acute malnutrition and 6.3% were overweight. A significant relationship was found between variables (p = 0.000), with acute malnutrition predominating in children with unhealthy eating habits (14.8%). Likewise, nutritional status was significantly related to the dimensions of eating habits according to form of consumption (p = 0.000), type of food (p = 0.000) and frequency of feeding (p = 0.000). Conclusions: There is a significant relationship between eating habits and nutritional status in children under five years of age treated at the Señor de Luren Health Center -Ica, 2024.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimenticiosEstado nutricionalNiñosEating habitsHábitos alimenticios y estado nutricional en menores de cinco años atendidos en el Centro de Salud Señor de Luren-Ica, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03