Calderón Huamaní, Dante FermínMitma Romero, Alfredo Junior2025-09-122025-09-122024https://hdl.handle.net/20.500.13028/6600Objetivo, fue explicar que el impacto ambiental por el uso de letrinas en la calidad del agua subterránea perjudica en el consumo poblacional en las zonas rurales de la Provincia de Ica, Año 2021. Material y Métodos “el estudio realizado de tipo observacional-prospectivo longitudinal, nivel descriptivo, diseño experimental, la investigación aplicada”. Resultados, características de las muestras M1, M2, M3, M4, M5, M5, M6, M7 y M8, consideradas en el estudio en un total de 8 muestras: Color, incoloro; olor, aceptable y sabor aceptable se encuentran dentro de los parámetros de aceptación; pH (7.12 a 7.43); cloruro (25.67 a 120.76) mg/L; sulfatos (110 a 130) mg/L; nitratos (0.01 a 0.03) mg/L; calcio (10-20) mg/L; magnesio (20.00 a 40) mg/L; solidos disueltos totales (110 a 120) mg/L; aluminio (0.05 a 0.08) mg/L; cobre (0.5 a 0.6) mg/L; zinc (0.00 a 0.00) mg/L; sodio (1.0 a 1.5) mg/L; turbiedad (0.01 a 0.02) mg/L; amoniaco (0.1 a 0.2) mg/L. Para los coliformes totales y termotolerantes, están dentro de los LMP en las 8 muestras. Discusión, se puede afirmar que está dentro de los límites máximos permisibles establecidos por el ministerio de Salud del Perú y la organización Mundial de la Salud – OMS. Conclusión, los parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos se encuentran dentro de los límites máximos permisibles en el agua subterránea.Objective was to explain that the environmental impact of the use of latrines on the quality of groundwater harms population consumption in rural areas of the Province of Ica, Year 2021. Material and Methods "the study carried out of an observational-prospective type- longitudinal, descriptive level, experimental design, applied research”. Results, characteristics of the samples M1, M2, M3, M4, M5, M5, M6, M7 and M8, considered in the study in a total of 8 samples: Color, colorless; odour, acceptable and acceptable taste are within the acceptance parameters; pH (7.12 to 7.43); chloride (25.67 to 120.76) mg/L; sulfates (110 to 130) mg/L; nitrates (0.01 to 0.03) mg/L; calcium (10-20) mg/L; magnesium (20.00 to 40) mg/L; total dissolved solids (110 to 120) mg/L; aluminum (0.05 to 0.08) mg/L; copper (0.5 to 0.6) mg/L; zinc (0.00 to 0.00) mg/L; sodium (1.0 to 1.5) mg/L; turbidity (0.01 to 0.02) mg/L; ammonia (0.1 to 0.2) mg/L. For total and thermotolerant coliforms, they are within the LMP in the 8 samples. Discussion, it can be stated that it is within the maximum permissible limits established by the Ministry of Health of Peru and the World Health Organization - WHO. Conclusion, the physicochemical and bacteriological parameters are within the maximum permissible limits in groundwater.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/LetrinasAguas subterráneasZonas ruralesLatrinesImpacto ambiental por el uso de letrinas en la calidad del agua subterránea para uso poblacional en las zonas rurales de la Provincia de Ica, Año 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00