Efectos penales en la comisión de delitos contra la administración pública, provincia de Ica, 2022 - Cavero Mora, Jose Gregori (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
El objetivo fue determinar los efectos penales genera la comisión de delitos en la administración pública, provincia de Ica, 2022. La metodología fue de tipo aplicada, el diseño fenomenológico, no experimental, la muestra estuvo conformada por 384 unidades muéstrales de la provincia de Ica, el instrumento fue observación y una encuesta. Resultados sobre todo acto de corrupción transgrede normas penales, administrativas y/o éticas en la institución pública, provincia de Ica de la muestra donde el 88.9% respondieron que sí, el 7.8% que no y el 3.3% no saben. Existiendo diferencia estadística significativa de la alternativa si sobre no y no saben; el delito de cohecho se caracteriza por la compra-venta de la función pública, así como por la bilateralidad o participación necesaria de actores en la comisión del delito, provincia de Ica, de la muestra donde el 89.8% respondieron que sí, el 4.5% que no y el 5.7% no saben. Existiendo diferencia estadística significativa de la alternativa si sobre no y no saben; y el delito de tráfico de influencia es cuando el invocando influye, recibe, o promete para sí o para un tercero, cualquier ventaja o beneficio con el ofrecimiento de interceder ante un funcionario o servidor público, provincia de Ica, de la muestra donde el 89.2% respondieron que sí, el 5.7% que no y el 5.1% no saben. Existiendo diferencia estadística significativa de la alternativa si sobre no y no saben. Conclusión resulta que los efectos penales generan la comisión de delitos en la administración pública, provincia de Ica, 2022. La correlación es positiva muy alta, como indica su coeficiente de correlación de Rho de Spearman, cuyo valor es ,897, con un valor bilateral de 0,000, lo que tiene una significancia teórica de <0,05 al probar esta hipótesis, rechazando así la hipótesis nula (H0). ----- The objective was to determine the criminal effects generated by the commission of crimes in the public administration, province of Ica, 2022. The methodology was applied, the phenomenological, non-experimental design, the sample was made up of 384 sampling units from the province of Ica., the instrument was observation and a survey. Results: Every act of corruption violates criminal, administrative and/or ethical norms in the public institution, province of Ica of the sample where 88.9% responded yes, 7.8% said no and 3.3% did not know. There is a significant statistical difference between the alternative yes about no and they don't know; The crime of bribery is characterized by the buying and selling of the public function, as well as by the bilaterality or necessary participation of actors in the commission of the crime, province of Ica, of the sample where 89.8% responded yes, 4.5% no and 5.7% do not know. There is a significant statistical difference between the alternative yes about no and they don't know; and the crime of influence peddling is when the person invoking influences, receives, or promises for himself or a third party, any advantage or benefit with the offer to intercede with an official or public servant, province of Ica, of the sample where 89.2 % responded yes, 5.7% said no and 5.1% did not know. There is a significant statistical difference between the alternatives yes about no and they don't know. Conclusion It turns out that the criminal effects generate the commission of crimes in the public administration, province of Ica, 2022. The correlation is very high positive, as indicated by its Spearman's Rho correlation coefficient, whose value is .897, with a bilateral value of 0.000, which has a theoretical significance of <0.05 when testing this hypothesis, thus rejecting the null hypothesis (H0).
Keywords: Efectos penales; Comisión de delitos; Administración pública; Peculado; Embezzlement; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00