La cultura tributaria y la optimización de valores en estudiantes de educación secundaria, para reducir la evasión tributaria en el departamento de Ica, 2017 - 2018 - Ayquipa Astuquilca, Florencia Paula (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
El presente estudio parte de si se culturiza bien con programas especiales a los estudiantes de la Educación Secundaria. estos egresarían con mentalidad de aceptación a tributar y disminuiría el sentimiento del rechazo y como consecuencia el aumento de recaudación, porque ya contaríamos con más ciudadanos formados en valores conscientes de que es un deber cumplir con sus obligaciones tributarias y ellos mismos harían efecto multiplicador en temas tributarios en su entorno familiar y a sus vecinos, encontrándose preparados para llevar el mensaje a los que no tienen la conciencia de la obligación de tributar y como consecuencia aumentará el cumplimiento de las leyes tributarias de cada sector a fin de aumentar la recaudación. Se plantea la siguiente hipótesis: La cultura tributaria contribuye en la optimización de valores en estudiantes de educación secundaria, para reducir la evasión tributaria en el Departamento de Ica, en el período comprendido entre los años 2017 al 2018. Se concluye que: Se ha encontrado una contribución del 64,1% de la cultura tributaria, en la optimización de los valores frente a la tributación, dentro de los estudiantes de educación secundaria. Explicado por el 36,2% de estudiantes que además de considerar que deben saber sobre cultura tributaria, también consideraban que de esta forma se optimizaban los valores frente a la tributación en la Región Ica. Y se recomienda: Si bien se muestra una labor destacada de la SUNAT en las instituciones educativas en el ámbito de la Región Ica, esta no debe dejar de cumplir la labor de promover una cultura tributaria, a través de convenios a dichas instituciones, principalmente de nivel secundario.
Keywords: Optimización; Cultura tributaria; Evasión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00