Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con enfermedad Pélvica Inflamatoria tratadas en el hospital Santa María del Socorro 2022 a 2024 - Ramos De la Rosa, Miguel Angel (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
Objetivo: Identificar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con enfermedad pélvica inflamatoria tratadas en el Hospital Santa María del Socorro 2022 a 2024. Metodología. Estudio observacional, transversal, retrospectivo, y descriptivo, en una población de 184 pacientes de donde se obtuvo una muestra de estudio de 125 mujeres con enfermedad pélvica inflamatoria, caracterizándolas de manera clínica y epidemiológica. Los datos se procesaron en el programa estadíustico0 SPSS v29 con resultados que se presentan con 955 de confianza. Resultados: El dolor pélvico se presentó en el en el 89,6% de los casos, con fiebre que se presentó en el 33,6% de pacientes y flujo vaginal patológico mal oliente en el 76% de mujeres, además de disuria en el 22,4% de mujeres y dolor al movilizar el cuello uterino en el 94,4% de casos. Epidemiológicamente el mayor porcentaje de los caso correspondió a mujeres de 20 a 34 años (60,8%), entre 15 a 19 años (20,8%) y de 35 años a más (18,4%), en tanto que la mayoría tenia grado de instrucción secundaria (48,8%), el 298,8% tuvo grado de instrucción superior y el 22,4% tuvo primaria, el 54,4% procedían de Ica y el 45,6% procedían de otros distritos de Ica, el 16,8% de mujeres tuvieron como antecedente haber presentado alguna infección de transmisión sexual y el 12% uso dispositivo intrauterino como método anticonceptivo y el 15,2% tuvo antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria previa. Conclusión: El dolor en hipogastrio es el síntoma de mayor frecuencia junto a secreción vaginal patológica de mal olor y dolor al movilizar el cuello uterino, y algunos pacientes presentan fiebre, disuria. La edad de mayor prevalencia fue de 20 a 34 años, en su mayoría con grado de instrucción secundaria, procediendo de Ica y de cercado de Ica en similar proporción, algunas tienen antecedente de infecciones de transmisión sexual, uso de dispositivos intrauterinos y antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria previa.

Objective: To identify the clinical and epidemiological characteristics of patients with pelvic inflammatory disease treated at Santa María del Socorro Hospital from 2022 to 2024. Methodology: An observational, cross-sectional, retrospective, and descriptive study was conducted. From a population of 184 patients, a study sample of 125 women with pelvic inflammatory disease was obtained and characterized clinically and epidemiologically. Data were processed using the SPSS v29 statistical software, with results presented at a 95% confidence level. Results: Pelvic pain was present in 89.6% of cases. Fever was present in 33.6% of patients, and foul-smelling pathological vaginal discharge was reported in 76% of women. Additionally, dysuria was noted in 22.4% of women, and cervical motion tenderness was found in 94.4% of cases. Epidemiologically, the highest percentage of cases corresponded to women aged 20 to 34 (60.8%), followed by those aged 15 to 19 (20.8%), and those aged 35 and older (18.4%). The majority of patients had a secondary education level (48.8%), while 28.8% had a higher education level, and 22.4% had a primary education level. Regarding origin, 54.4% were from the Ica district, and 45.6% were from other districts within the Ica region. A history of a previous sexually transmitted infection was reported by 16.8% of the women. 12% had used an intrauterine device for contraception, and 15.2% had a history of a previous episode of pelvic inflammatory disease. Conclusion: Hypogastric pain is the most frequent symptom, along with foul-smelling pathological vaginal discharge and cervical motion tenderness. Some patients also present with fever and dysuria. The highest prevalence was found in the 20 to 34 age group, mostly among women with a secondary education level, with a similar proportion of cases originating from the Ica district and its surrounding areas. Some patients had a history of sexually transmitted infections, intrauterine device use, and previous episodes of pelvic inflammatory disease.
Keywords: Características clínicas; MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Epidemiology; Enfermedad; Pélvica; Inflamatoria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00