Nivel de conocimiento sobre salud oral y consumo de dieta cariogénica en escolares de nivel secundaria de la Institución Educativa Privada “Peruano Canadiense” en Ica - Perú durante el COVID-19 en los años 2021 - 2022 - García Pizarro, Karol Jannina (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud oral y consumo de dieta cariogénica en escolares de nivel secundaria de la Institución Educativa Privada “Peruano Canadiense” en Ica- Perú durante el COVID-19 en los años 2021- 2022. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte trasversal, de tipo descriptivo. Se conformó una muestra de 154 estudiantes que cumplieran los criterios de selección. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta y como instrumentos: un cuestionario para medir el conocimiento sobre salud oral de elaboración propia validado por 04 jueces expertos, y el instrumento de LIPARI, para medir la dieta cariogénica. Se reportó que el 25.3% (39) de los escolares tenían 13 años, el 50.6% eran del sexo masculino, el 26%, cursa el 2° año de secundaria. En el nivel de conocimiento sobre salud oral, el 89% tuvo un nivel medio, según edad, el 47.4% tenía un nivel de conocimiento medio y entre los 14 a 16 años, el 46.1% tuvo una moderada dieta cariogénica, el 29.2% que tenían una dieta moderada y eran mujeres, según grado académico, el 13.6% eran del segundo grado. Se concluye que existe relación entre el nivel de conocimiento sobre salud oral y consumo de dieta cariogénica en escolares de nivel secundaria de la Institución Educativa Privada “Peruano Canadiense” en Ica- Perú durante el COVID-19 en los años 2021-2022.
Keywords: Salud oral; Dieta cariogénica; Escolares; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14