Control de operaciones mineras en los indicadores claves de rendimiento operativo en la Unidad Minera Chungar - CIA Minera Volcan S.A.A. 2021 - Zavala Quines, Raul Robert (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
La presente investigación titulada “Control de operaciones mineras en los indicadores claves de rendimiento operativo en la Unidad Minera Chungar – CIA Minera Volcan S.A.A. 2021”. Tiene como objetivo principal “Establecer que el control de operaciones mineras influye en los indicadores claves de rendimiento operativo en la Unidad Minera Chungar – CIA Minera Volcan S.A.A. 2021”. Es una investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo – explicativo, diseño experimental – pre experimento. La población y muestra estará constituida por las operaciones mineras ejecutadas en la Mina Animón, que pertenece a la Unidad Minera Chungar, pertinente a su vez a la Cia Minera Volcan S.A.A., en el año 2021. Las técnicas de investigación será la observación y el fichaje. Se determinó que el control de operaciones mineras mejora los metros de avance lineal, puesto que, en los diez meses evaluado, la media total alcanzó los 1541.81 metros lineales avanzados mensual, mayor a los 1350 metros lineales mensual presupuestado como mínimo; asimismo, en ese mismo periodo, mejoró las toneladas extraídas alcanzando una media diaria de 5587.89 tn mayor a los 5500 tn diarias presupuestadas, además, el porcentaje de disponibilidad mecánica alcanzó una media de 79% mayor a los 75% presupuestados. ----- This research entitled "Control of mining operations in the key indicators of operational performance in the Chungar Mining Unit – CIA Minera Volcan S.A.A. 2021". Its main objective is "To establish that the control of mining operations influences the key indicators of operational performance in the Chungar Mining Unit – CIA Minera Volcan S.A.A. 2021". It is an applied research, descriptive level – explanatory, experimental design – pre-experiment. The population and sample will be constituted by the mining operations executed in the Animón Mine, which belongs to the Chungar Mining Unit, pertinent in turn to the Mining Company Volcan S.A.A., in the year 2021. The investigation techniques will be observation and signing. It was determined that the control of mining operations improves the meters of linear advance, since, in the ten months evaluated, the total average reached 1541.81 advanced linear meters per month, higher than the 1350 linear meters per month budgeted as a minimum; Also, in that same period, improved the tons extracted reaching a daily average of 5587.89 tons higher than the 5500 tons per day budgeted, in addition, the percentage of mechanical availability reached an average of 79% higher than the 75% budgeted.
Keywords: Operaciones mineras; KPI; Indicador clave de rendimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.05