Rosas Hernández, Gerardo FranciscoNieri Quispe, Ruth Isabel2023-06-052023-06-052023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4189Determinar el Riesgo latente en la salud relacionado por el consumo de alimentos contaminados en el mercado Arenales, Ica – 2022. Metodología: tipo de estudio aplicada, cuantitativo, prospectivo, y de corte transversal alcanzando un nivel de Investigación descriptivo, con un diseño no experimental. La muestra estaba conformada por 196 trabajadores, donde se aplicó una encuesta. Resultados: según la edad, con un 35,7% la mayor población está conformada por las edades de 30 a 45. Según el sexo el 68,4% son mujeres. Condiciones de los servicios higiénicos, el 52,1% son pésimo. Equipo de protección personal, el 53,6% utilizan solo mascarilla. Recolección de residuos, el 65,8% solo recolecta los residuos pero no lo tapa. Desinfección de los utensilios de cocina, el 45,4% desinfectan semanalmente. Consume alimentos preparados fuera de casa, el 68,9% siempre. Encuentra animales domésticos como perros y gatos, el 51,5% siempre encuentra. Utiliza joyas a la hora de manipular alimentos, el 46,9% solo utiliza joya algunas veces. Cree usted que el mercado necesita mejorar su infraestructura, el 86,2% respondieron que sí y el 13,8% respondieron que no. Sabe usted que es una contaminación cruzada, el 87,8% no sabe y el 12,2% si sabe. Conclusiones: Se determinó el Riesgo latente en la salud relacionado por el consumo de alimentos contaminados en el mercado Arenales, Ica – 2022. Porque hay un mal manejo de residuos, una mala manipulación de alimentos, los servicios higiénicos están en condiciones pésimas, no desinfectan los utensilios de cocina diariamente, etc.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/SaludAlimentos contaminadosMercadosRiesgo latente en la salud relacionado por el consumo de alimentos contaminados en el mercado Arenales, Ica - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05