Análisis y diseño geométrico del camino rural "Collpa - Santa Rosa km 0+000 al 5+071.90", para el mejoramiento de la transitabilidad vehicular en el distrito de Manta, provincia y departamento de Huancavelica - 2020 - Huamani Rojas, Sergio Alexis (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022)
La construcción de caminos es uno de los pilares fundamentales para el desarrollo nacional, en especial de nuestro país Perú, cuya geografía diversa y agreste que le caracteriza, los pueblos se encuentran muy dispersos de manera que el acceso a los mercados nacionales no es fácil y por ende su desarrollo y bienestar social se ve mermado porque la red vial que los articula es insuficiente o se encuentra en mal estado. Según RIVERA, Julián (2,015): “La red de carreteras de un país es vital para su desarrollo y crecimiento, porque es el único medio de transporte de personas y mercancías. En un país con un transporte bien desarrollado, los costos de transporte son menores, mientras que, en esta zona, los desvíos permanentes o el deterioro de las carreteras aumentarán los costos de transporte ... Si las vías de comunicación de un país no son suficientes para que la población satisfaga sus necesidades básicas, entonces Ciudadanos es poco probable que enfrenten una mejora económica y una disminución de las tasas de pobreza ...” (udep.edu.pe, 2015) Asimismo, el Plan estratégico del Programa de Caminos Rurales (PCR) del Ministerio de Transportes, Comunicaciones, Vivienda y Construcción, “Las actividades en las zonas rurales (proyectos de infraestructura vial) tienen como objetivo reducir la pobreza rural y aumentar ... el acceso a servicios confiables para la infraestructura vial rural (caminos transitables), lo que hará que los pueblos y ciudades rurales estén más integrados, y el desarrollo de las actividades productivas. El aumento de los activos productivos de los pobres y el acceso a los mercados y servicios públicos ...” (MTC, 2002) En ese sentido es que esta investigación se enmarca en la política nacional para aportar a una necesidad básica de los pueblos rurales.
Keywords: Transitabilidad; Diseño vial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01