Estado de Derecho y Gobernabilidad en el Perú, años 2015 – 2021 - Rejas Hernández, María José (Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2025)
La Tesis “ESTADO DE DERECHO Y GOBERNABILIDAD EN EL PERÚ, AÑOS 2015-2021” demuestra la íntima relación que existe entre el respeto entre Poderes del Estado, entre Organismos Autónomos del Estado con la adecuada conducción del gobierno en nuestro país en el período de tiempo seleccionado. Para realizar la investigación se han considerado los siguientes cuerpo legales: Constitución Política de 1993; la Ley 30220, Ley Universitaria, Estatuto de la UNICA y otras normas conexas como la Resolución Rectoral 029-2021-R, Líneas de Investigación de la UNICA; la Resolución Rectoral 048-2021-R, Reglamento de Grados y Títulos de la UNICA y la Resolución Rectoral 1320 del 08 de julio 2021, Guía para la elaboración del Proyecto de Tesis, Informe Final de Tesis, respetando el Esquema para Tesis además de lo normado en el Programa Académico de Derecho. En el proceso de recolección de datos se recurrió a la Técnica de la Encuesta y a los instrumentos: Cuestionario sobre Estado de Derecho; Cuestionario sobre Gobernabilidad en el Perú. De los resultados obtenidos se deduce que, entre imperio del derecho y eficacia del gobierno en el Perú, años 2015-2021, existe una relación muy estrecha; Entre garantías constitucionales y estabilidad del gobierno en el Perú, años 2015-2021, existe una relación muy importante. existe una relación muy importante.

The thesis " RULE OF LAW AND GOVERNABILITY IN PERU, YEARS 2015-2021" demonstrates the intimate relationship that exists between respect between State Powers, between Autonomous State Bodies with the proper conduct of government in our country in the selected period of time. The following legal bodies have been considered for the research: the Political Constitution of 1993; Law 30220, University Law, Statute of UNICA and other related regulations such as Rectoral Resolution 029-2021-R, Research Lines of UNICA; the Rectoral Resolution 048-2021-R, Regulation of Degrees and Titles of the UNICA and the Rectoral Resolution 1320 of July 8, 2021, Guide for the elaboration of the Thesis Project, Final Thesis Report, respecting the Scheme for Thesis in addition to what is regulated in the Academic Program of Law. In the data collection process, the Survey Technique and the following instruments were used: Questionnaire on the Rule of Law; Questionnaire on Governance in Peru. From the results obtained, it can be deduced that, within the rule of law and government effectiveness in Peru, years 2015-2021, there is a very close relationship; Between constitutional guarantees and stability of the government in Peru, years 2015-2021, there is a very important relationship. There is a very important relationship.
Keywords: Estado; Derecho; Gobierno; Gobernabilidad; Poderes del Estado; Organismos Autónomos del Estado; Powers of the State; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00