Peña Rodríguez, Fredy EdmundoSoto Huincho, Iván Elvis2024-09-182024-09-182024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5452La acuicultura viene creciendo exponencialmente y siendo un centro económico para muchos pueblos del interior del Perú, siendo la principal especia de cultivo la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) por sus características biológicas y su adaptabilidad a las condiciones donde se cultivan. Sin embargo, para que una empresa sea viable se tiene que tomar en cuenta las condiciones fisicoquímicas del lago principalmente temperatura y oxígeno disuelto, otro aspecto importante es la facilidad de trasporte para el traslado de insumos, materiales, equipos y el producto. Estos aspectos es la base para continuar con los estudios de viabilidad para que una empresa que se dedicara al rubro de la acuicultura sea rentable y tenga propuestas de expansión y crecimiento. Una vez establecida la empresa deberá tener en cuenta el desarrollo de actividades de acuerdo al área; alevinaje, engorde y cosecha. En el área de alevinaje; se realiza la siembra de ovas, selección según su crecimiento, alimentación, limpieza y traslado a estanques. En el área de engorde; las actividades a realizar son alimentación, extracción de mortalidad, selección, limpieza y traslado a jaulas con densidad apropiada. En el área de cosecha; es el fin del ciclo biológico del pez donde se procede al traslado de los peces a una zona de matanza y refrigeración para posteriormente trasladarlo a una planta de proceso.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Trucha arcoírisCaracterísticas biológicasAdaptabilidadViabilidad del cultivo a gran escala de la trucha arcoíris en el Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03