Aplicación de un sistema de información geográfica para la gestión ambiental de los residuos sólidos municipales del distrito de Ica, provincia de Ica, año 2022 - Rosas Garibay, Sebastian Alonso (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Actualmente, en el cercado de Ica, se presenta problemas ambientales por la inadecuada gestión en el manejo de los RR.SS., generando de esta forma botaderos clandestinos que ponen en riesgo al ambiente y la salud de la población. Por lo tanto, la investigación planteo como objetivo: Aplicar un Sistema de Información Geográfica para la gestión ambiental de los residuos sólidos municipales del Distrito de Ica, Provincia de Ica, Año 2022. El enfoque metodológico de la investigación es de tipo básico, nivel descriptivo y de diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por las unidades observacionales de puntos y rutas de RR.SS, identificados mediante el SIG y para la encuesta se aplicó el muestro poblacional a los funcionarios de la Municipalidad Provincial de Ica, asimismo, se ha empleado como técnica la observación de campo y la encuesta La aplicación de la Herramienta SIG, identifico 21 puntos críticos de botaderos clandestinos de RR.SS., por el volumen que acumulan: Camino a Cachiche (15 t/semana), Rio Ica (10 t/semana, altura del puente Grau), Rio Ica (8 t/semana, margen derecho del Puente Puno) y la entrada a los Jardines de Villa (5 t/semana): estos puntos son críticos porque representan alto riesgo y generan deterioro ambiental. Para conocer como los funcionarios de la Municipalidad de Ica, estaban realizando la gestión de los RR.SS, se aplicó una encuesta de quince preguntas y se realizó la contrastación de hipótesis, mediante el estadístico de Chi-cuadrado, los resultados fueron: X2 t 9,49 < X2 c 16,252. Por lo que se concluye, que los funcionarios de la Municipalidad no están ejecutando el PIGRS de acuerdo a la normativa vigente.

Currently, in the Ica fence, there are environmental problems due to inadequate management of social resources, thus generating clandestine dumps that put the environment and the health of the population at risk. Therefore, the research proposed as objective: Apply a Geographic Information System for the environmental management of municipal solid waste in the District of Ica, Province of Ica and Year 2022. The methodological approach of the research is of a basic type, descriptive level and non-experimental design. The sample was constituted by the observational units of points and routes of RR.SS, identified by means of the SIG and for the survey the population sample was applied to the officials of the Provincial Municipality of Ica, likewise, the observation of field and the survey The application of the GIS Tool, identified 21 critical points of clandestine waste dumps, due to the volume they accumulate: Camino a Cachiche (15 t/week), Ica River (10 t/week, height of the Grau Bridge), Ica River (8 t/week, right bank of the Puno Bridge) and the entrance to the Jardines de Villa (5 t/week): these points are critical because they represent high risk and generate environmental deterioration. In order to know how the officials of the Municipality of Ica were managing the social networks, a survey of fifteen questions was applied and the hypothesis contrast was carried out, using the Chisquare statistic, the results were: X2t 9 .49 < X2c 16.252. Therefore, it is concluded that the officials of the Municipality are not executing the PIGRS according to current regulations.
Keywords: Residuos sólidos municipales; Herramienta SIG; Gestión ambiental; Contaminación; Environmental management; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00