Factores de riesgo asociados a mortalidad materna en hospitales de la provincia de Ica, 2005-2014 - Sulca Mendoza, Amisadahi; Tito Ramirez, Jessica Carolina; Velasquez Huarcaya, Edith Ismelda (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2017)
Determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad materna en la región de Ica, Perú durante los años 2005-2014. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo caso y control, el grupo de casos fueron 29 mujeres fallecidas, comparado con un segundo grupo control de 58 mujeres que sobrevivieron a complicaciones en el embarazo, parto y puerperio. En el análisis para cada variable de interés tuvo como base la estimación de Razón de Disparidad OR y sus intervalos de confianza en 95%. Resultados: Los factores asociados a mortalidad materna fueron: Lugar de atención del parto OR 6,33; IC (1,02 – 38,98); persona que atendió el parto OR 3; IC (0,64-13,88); paridad <5 OR 9,1; IC (0,96 – 80,77); vive con su pareja OR 7 IC (1,50-32,97); y pacientes referidos en estado crítico OR 2,69 IC (1,07-6,72). Conclusiones: El número de partos, la atención de partos y pacientes referidos en estado crítico son factores de riesgo asociados a este grave problema de salud pública, es necesario mejorar las políticas de salud en el sentido de poner mayor énfasis en la educación de la población, en fortalecer los programas preventivos como planificación familiar, conseguir que los pacientes con riesgo a complicación deben ser atendidos por el gineco-obstetra y las referencias de pacientes debe ser oportuna evitando que sean trasladados en estado crítico.
Keywords: Mortalidad materna; Factores de riesgo; Complicaciones del embarazo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02