Susceptibilidad a amikacina, ciprofloxacino y ceftriaxona de bacterias uropatógenas en pacientes del área de emergencia del Hospital Félix Torrealva Gutiérrez, 2019 - Huarcaya Conislla, Fiorela Marleni; Machado Anicama, Sheyla Juliana (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019)
Objetivo general: Evaluar la susceptibilidad a amikacina, ciprofloxacino y ceftriaxona de bacterias uropatógenas en pacientes del área de emergencia del hospital Félix Torrealva Gutiérrez de Ica, 2019. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo, analítico, descriptivo, no experimental, transversal y correlacional prospectivo. La muestra de orina patógena perteneció a pacientes adultos (≥18 años) procedentes del área de emergencia del hospital Félix Torrealva Gutiérrez de Ica, durante el periodo de abril-junio 2019. Se plasmó la información de las 100 muestras de orina provenientes de la utilización de medios de cultivo, pruebas bioquímicas y antibiogramas, mediante datos estadísticos. Resultados: se incluyeron 100 muestras patógenas de pacientes de ambos sexos. Siendo el de mayor frecuencia pacientes de sexo femenino (80%). En relación a la edad, los pacientes de 60 años a más fueron el mayor porcentaje de nuestra población en estudio que presentó una Infección del tracto urinario - ITU. Se encontraron 7 agentes patógenos: E. coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Enterobacter sp, Citrobacter sp, Klebsiella sp, Streptococcus sp., donde se identifica que la bacteria con mayor frecuencia a producir infección urinaria es Escherichia coli (79%) quien presentó una buena sensibilidad frente a amikacina (48.10%) y resistencia a ceftriaxona (35.44%) y ciprofloxacino (29.11%) mostrando resistencia mayor al 20%. Se evidencia que las bacterias uropatógenas presentan mayor sensibilidad a amikacina, fármaco que presenta mayor espectro sobre ellas, cabe recalcar que la etiología y la susceptibilidad antimicrobiana pueden variar en diversos países e incluso en una misma área geográfica con el transcurso del tiempo.
Keywords: Infección urinaria; Antibiograma; Escherichia coli; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05