Ferreyra Paredes, CarmelaHerrera Calderón, OscarAcosta Villalba, María MercedesEspino Espino, Ricardo AntonioRamírez Cabrera, Lourdes Nohely2017-07-102017-07-102015500.110.0000015http://repositorio.unica.edu.pe/handle/20.500.13028/2246Objetivo: Evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico del fruto de Vasconcel/ea candicans (kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano. Materiales: frutos de VasconcelIcacandicans (kerco) y 42 ratones cepas Balb-C. Método: La especie vegetal fue recolectada en el centro poblado de Uruiza, Lucanas-Ayacucho, y clasificada en el Herbario el Museo de Historia Natural de la UNMSM. Al finalizar el proceso de maceración se obtuvo 80 g. de peso del extracto etanólico y que fue refrigerado hasta su posterior uso. A los animales de experimentación se les indujo hiperglucemia con aloxano y después de 48 horas los animales presentaron un nivel de glucosa > 250 mg/dl. Luego fueron divididos en grupos (normoglucémicos, aloxánicos, tres concentraciones de extracto, glibenclamida e insulina). Resultados y discusión: Al administrar el extracto en las 3 concentraciones, se observa que a dosis de 100 mg/kg, 300 mg/kg y 500 mg/kg redujo la glucemia en 43,5%, 60,9% y 70,4% respectivamente, a los 16 días de tratamiento, así también se observa en el estudio histopatológico un menor daño del páncreas en el grupo experimental de dosis 300 mg/Kg y 500 mg/kg del extracto etanólico del fruto de Vasconcellea candicans (kerco) con hiperglucemia inducida por aloxano. Conclusión: Se demostró el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico del fruto Vasconcellas candicans (kerco), administrado por vía oral en ratones con hiperglicemia inducida por aloxano.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessVasconcellas candicansHipoglucemiaKercoAloxanoEfecto hipoglucemiante de extracto etanólico del fruto de Vasconcellea candicans (Kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis