Factores de riesgo que influyen en la desnutrición crónica de niños menores de 5 años, atendidos en el Centro Salud Yauli - Huancavelica, año 2021 - Jauregui Rojas, Antia Isabel (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
Determinar los factores de riesgo que influyen en la desnutrición crónica de los niños/as menores de 5 años, en el centro de salud Yauli-Huancavelica del 2021 Metodología: el estudio fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - explicativo y diseño observacional con corte transversal; con una muestra de 112 niños/as menores de 5 años. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos de hipótesis general a través del Chi-cuadrado de Pearson es de 157.292, superior al hallado en tabla fue de 5.9914, con 2gl y un nivel de significancia < 0.05. De acuerdo a los datos obtenidos se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, donde se confirma la existencia de factores de riesgo, como biológicos, sociales, económicos, culturales y ambientales que influyen directamente en la desnutrición crónica de los niños/as menores de 5 años atendidos en Centro Salud Yauli-Huancavelica del 2021 Conclusión: Los resultados del análisis de la investigación se concluye que existen factores de riesgo que influyen significativamente en la desnutrición crónica de los niños/as menores de 5 años atendidos en Centro Salud Yauli-Huancavelica.

Determine the risk factors that influence chronic malnutrition in children under 5 years of age, in the Yauli-Huancavelica health center in 2021. The study was basic with a quantitative approach, descriptive-explanatory level and observational design with cross-section; with a sample of 112 children under 5 years of age. According to the results obtained from the general hypothesis through Pearson's Chi-square, it is 157.292, higher than that found in the table, which was 5.9914, with 2df and a significance level < 0.05. According to the data obtained, the null hypothesis is rejected and the alternative hypothesis is accepted, where the existence of associated factors such as biological, social, economic, cultural and environmental factors that directly influence chronic malnutrition in minor children is confirmed. 5 years old treated at the Yauli-Huancavelica Health Center in 2021. The results of the research analysis conclude that there are risk factors that significantly influence chronic malnutrition in children under 5 years of age treated at the Yauli-Huancavelica Health Center in 2021.
Keywords: Factores de riesgo; Enfermedad crónica; Desnutrición crónica; Anemia; Chronic disease; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06