Estudio de impacto ambiental generado por el deficiente manejo de residuos sólidos en el mercado ferial de chincha, Ica, 2023 - Cano García, Carlos Rogelio (Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2024)
La presente investigación titulada “Estudio de impacto ambiental generado por el deficiente manejo de residuos sólidos en el mercado ferial de chincha, Ica, 2023”, partió del siguiente problema ¿Cuál es el impacto ambiental generados por el deficiente manejo de residuos sólidos en el mercado ferial de chincha, Ica, 2023?, tuvo como objetivo general, Determinar los impactos ambientales generados por el deficiente manejo de residuos sólidos en el mercado ferial de chincha, Ica, 2023 La población estará conformada por los trabajadores dentro del mercado ferial de chincha El método empleado en la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo observacional-longitudinal, con diseño de investigación no experimental de nivel descriptivo, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario, se consideró un cuestionario tipo escala Likert siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca, que brindaron información acerca de los residuos sólidos generados en el mercado ferial de chincha, los resultados se representan gráficamente y textualmente. Se analiza la gestión de recojo de residuos sólidos a través del seguimiento observacional desde su generación en los diferentes negocios, como las de las secciones de frutas, hortalizas, venta de carnes (pollo), pescados, los cuales, representan aproximadamente el 85% de los negocios que generan Residuos Sólidos principalmente orgánicos, además de cartones, papel, plástico entre otros que representa 15%, generados tanto por vendedores de abarrotes y otros tipos de comercio que se encuentran dentro del mercado. Se pretende informar sobre el impacto ambiental dentro del mercado, así como evaluar específicamente la gestión de los residuos generados en el mercado ferial de chincha, por ello en esta revisión presentamos los principales programas implementados en los estudios descubriendo que a pesar de que las municipalidades tienen la responsabilidad de contribuir con el fortalecimiento del manejo de estos residuos comerciales, su participación ha sido casi nula.

The present investigation entitled "Study of environmental impact generated by the deficient management of solid waste in the fair market of Chincha, Ica, 2023", started from the following problem: What is the environmental impact generated by the deficient management of solid waste in the market chincha fair, Ica, 2023?, had as general objective, Determine the environmental impacts generated by the deficient management of solid waste in the chincha fair market, Ica, 2023 The population will be made up of workers within the Chincha fair market The method used in the research was a quantitative approach, observational-longitudinal type, with a non-experimental research design of a descriptive level, which collected the information in a specific period that was developed by applying the instruments: Questionnaire, a scale-type questionnaire was considered Likert always, almost always, sometimes, almost never, never, that provided information about the solid waste generated in the Chincha fair market, the results are represented graphically and textually. Solid waste collection management is analyzed through observational monitoring since its generation in the different businesses, such as the fruit, vegetable, meat (chicken) and fish sales sections, which represent approximately 85% of businesses that generate Solid Waste, mainly organic, in addition to cardboard, paper, plastic, among others, which represents 15%, generated both by grocery vendors and other types of commerce that are within the market. It is intended to report on the environmental impact within the market, as well as specifically evaluate the management of waste generated in the Chincha fair market, for this reason, in this review we present the main programs implemented in the studies, discovering that despite the fact that the municipalities have the responsibility of contributing to the strengthening of the management of these commercial residues, their participation has been almost nil.
Keywords: Impacto ambiental; Deficiencia; Mercado; Manejo de residuos sólidos; Environmental impact; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00