García Ceccarelli, Jorge AntonioCahuana Quispe, Carlos2025-06-232025-06-232025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6365La especie Pernettya prostrata “macha-macha”, es un arbusto que crece a lo largo de Latinoamérica, en los bosques húmedos alto andinos, produciendo un fruto con propiedades toxicas cuando se consume en cantidad, de los que existen escasos estudios sobre los aspectos fitoquímicos y de actividades biológicas, muchos de los cuales reportan resultados contradictorios. El objetivo principal del presente trabajo fue establecer el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante por dos métodos del extracto etanólico del fruto de la especie. Se realizo las determinaciones de un screnning fitoquímico para la presencia de metabolitos secundarios, polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método del radical DPPH y el método CUPRAC. Como resultado del screening se obtuvo la presencia de compuestos tipos taninos, flavonoides y triterpenos y/o esteroides en diversas fracciones, con respecto a la actividad antioxidante por el método DPPH revelo un IC50 de 4,10mg el cual fue equivalente a 0,706mM de trolox; mientras que por el método CUPRAC muestra una actividad antioxidante equivalente a 17,93 mM de trolox. Para el contenido de polifenoles totales reporto un valor de 6,08 ug AGE/mg de extracto; lo que nos permite concluir que el extracto etanólico de fruto de la especie presenta Pernettya prostrata “machamacha” una actividad antioxidante media siendo más activo el método de DPPH y bajo contenido de polifenoles.The species Pernettya prostrata “macha-macha” is a shrub that grows throughout Latin America, in the humid high Andean forests, producing a fruit with toxic properties when consumed in quantity, of which there are few studies on the phytochemical aspects and biological activities, many of which report contradictory results. The main objective of the present work was to establish the content of phenolic compounds and the antioxidant activity by two methods of the ethanolic extract of the fruit of the species. Phytochemical screening determinations were carried out for the presence of secondary metabolites, total polyphenols by the Folin Ciocalteu method and antioxidant activity by the DPPH radical method and the CUPRAC method. As a result of the screening, the presence of tannin-type compounds, flavonoids and triterpenes and/or steroids in various fractions was obtained, with respect to the antioxidant activity by the DPPH method, an IC50 of 4.10mg was revealed, which was equivalent to 0.706mM of trolox; while by the CUPRAC method it shows an antioxidant activity equivalent to 17.93 mM of trolox. For the total polyphenol content, I report a value of 6.08ug AGE/mg of extract; which allows us to conclude that the ethanolic extract of the fruit of the species Pernettya prostrata “macha-macha” has medium antioxidant activity with the DPPH method being more active and low polyphenol content.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Pernettya prostrataActividad antioxidanteDPPHCUPRACPolifenolesAntioxidant activityActividad antioxidante y polifenoles totales del extracto etanólico del fruto de Pernettya prostrata “macha-macha”info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05