Factores de alto riesgo en gestantes controladas en el Centro de Salud Subtanjalla, Ica - Perú 2021 - Pisconte Cabrera, Wilfredo Javier (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
Determinar cuáles son los factores de alto riesgo en las gestantes controladas en el centro de salud Subtanjalla, Ica – Perú 2021 Tipo de estudio, descriptivo, observacional, transversal. Edad Materna Al Momento de Gestación de 10 años - 14 años (2,22%), de 15 - 19 años (22,22%), 20 años - 39 años (73,33%) y de 40 años a más (2,22%); Estado Civil, Soltera (24,44%), Casada (13,33%) y Unión libre (62,22%); Educación Académica , Secundaria Incompleta (17,78%) ,Secundaria Completa (36,67%) ,Superior Incompleta (14,44%) y Superior Completa (31,11%); Controles Prenatales, De 1 – 4 controles (7,78%), De 5-8 controles (67,78%) y de 9 a más a término (24,44%), Antecedentes de Abortos, si presentaron (21,10%) y No (78,90%); Semanas De Gestación, 2 trimestres (3,33%) y 3 trimestres 27-40 (6,67%); Diabetes Gestacional Embarazo Actual, Si (4,44%) y No (95,56%), Diabetes Pregestacional, Si (0%) y No (100%); Trastorno Hipertensivo en Embarazo Anteriores, Sí (2,22%) y No (97,78%), Antecedente Familiar De Trastorno Hipertensión, Si (20,00%) y No (80,00%); Anemia En El Embarazo Actual , No presentaron anemia (86,67%), anemia microcítica (2,22%) y anemia macrocítica (11,11%); Antecedentes de Embarazo Múltiple, Si (2,22%) y No (97,78%). En cuanto a los factores de riesgo de las gestantes controladas en el centro de salud Subtanjalla se van a clasificar en dos grupos básicos, los factores modificables y los factores no modificables por parte de la gestante
Keywords: Gestantes; Factores de riesgo; Embarazo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00