Efecto del fertilizante foliar sobre el crecimiento vegetativo del patrón portainjerto criolla de Chulucanas en mango (Mangifera Indica L) - Gutierrez Cárdenas, Alvaro Jair (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
En el presente Trabajo de investigación: Efecto del fertilizante foliar sobre el crecimiento vegetativo del patrón portainjerto criolla de Chulucanas en mango (Mangifera indica l), fue realizada en el huerto particular en el cercado de la provincia de Ica. El objetivo era determinar el efecto del fertilizante foliar en el crecimiento vegetativo del patrón portainjerto en mango, el diseño empleado fue cuadrado latino con 4 tratamientos, haciendo un total de 16 unidades experimentales. Las condiciones de clima fueron adecuadas para el desarrollo de las plantas de mango, el criollo de Chulucanas un portainjerto muy difundido en la región del Norte. Según los análisis estadísticos y los tratamientos que mejor respondieron para altura de planta Biotron 1.0 L /cil y Biotron 2.0 L /cil con 34.25 cm y 33.75 cm ocupando los primeros lugares, para largo de copa los tratamientos que mejor dieron respuesta fueron Biotron 2.0 L/ cil con 37.75 cm y Biotron 1.75 L/cil con 37.00 cm, para ancho de copa no se obtuvieron diferencias significativas, sin embargo en área de copa los tratamientos Biotron 2.0 L /cil con 1202.75 cm2 y Biotron 1.75 L/cil con 1167.00 cm2 ocuparon los primeros lugares y para diámetro de tallo el tratamiento que mejor resultados se obtuvo fue con Biotron 2.0 L /cil con 7.2 mm de diámetro de tallo. Se concluye que, el fertilizante foliar influye en la altura de plántula, largo de copa, diámetro de tallo y área de copa de mango. ----- In the present Research work: Effect of foliar fertilizer on the vegetative growth of the Creole rootstock pattern of chulucanas in mango (Mangifera indica l), was carried out in the private orchard in the fence of the province of Ica. The objective was to determine the effect of foliar fertilizer on the vegetative growth of the mango rootstock pattern, the design used was a Latin square with 4 treatments, making a total of 16 experimental units. The climatic conditions were suitable for the development of the mango plants, the Criollo de Chulucanas, a very widespread rootstock in the Northern region. According to the statistical analyzes and the treatments that best responded for plant height Biotron 1.0 L /cil and Biotron 2.0 L /cil with 34.25 cm and 33.75 cm occupying the first places, for crown length the treatments that best responded were Biotron 2.0 L / cil with 37.75 cm and Biotron 1.75 L/cil with 37.00 cm, for crown width no significant differences were obtained, however in crown area the treatments Biotron 2.0 L / cil with 1202.75 cm2 and Biotron 1.75 L/cil with 1167.00 cm2 they occupied the first places and for stem diameter the treatment that obtained the best results was with Biotron 2.0 L/cil with 7.2 mm of stem diameter. It is concluded that the foliar fertilizer influences the seedling height, crown length, stem diameter and mango crown area.
Keywords: Mango; Crecimiento vegetativo; Fertilizante foliar; Portainjerto; Mango seedling; Vegetative growth; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06