Consumo de plantas medicinales y calidad de vida en pobladores con enfermedades crónicas del distrito de Pachacútec - Ica, 2022 - López Perez, Karen Yliana (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
Identificar la relación entre el consumo de plantas medicinales y la calidad de vida en pobladores con enfermedades crónicas del distrito de Pachacútec - Ica, 2022. El estudio fue descriptivo, transversal, correlacional, participaron voluntariamente 246 pobladores adultos, portadores de al menos una enfermedad crónica del distrito de Pachacútec – Ica, cumpliendo con los criterios de inclusión. Se midieron las variables: edad, sexo, lugar de procedencia, ingresos económicos, consumo de plantas medicinales, calidad de vida, parte de la planta consumida, frecuencia del consumo, lugar de obtención y nombre de la planta. El 79,3% de pobladores consumen plantas medicinales, siendo el 73% varones y el 84,4% mujeres, los pobladores procedentes de la sierra consumen en mayor proporción plantas medicinales (0,014), son los que perciben de 1025 a 2000 soles los que más consumen (0,275), el 93,9% presentan regular calidad de vida, solo el 1,2% refiere alta calidad de vida, el 2% refiere alta calidad de vida física, el 12,2% refiere alta calidad de vida psicológica, el 1,6% refiere alta calidad de vida según sus relaciones sociales y el 3,7% refiere tener alta calidad de vida referente al factor ambiental. La prevalencia de consumo de plantas medicinales es de 97,3%, la mayoría de los pobladores presenta un nivel de calidad de vida regular, los problemas digestivos es la razón más referida para el consumo, la mayoría consume la planta en infusión, la manzanilla es la más consumida. No se halló relación entre el consumo de plantas y calidad de vida. To identify the relationship between the consumption of medicinal plants and the quality of life in residents with chronic diseases in the district of Pachacútec - Ica, 2022. Methodology. The study was descriptive, cross-sectional, correlational, 246 adult residents voluntar- ily participated, carriers of at least one chronic disease of the district of Pachacútec - Ica, meeting the inclusion criteria. The variables were measured: age, sex, place of origin, economic income, con- sumption of medicinal plants, quality of life, part of the plant consumed, frequency of consumption, place of obtaining and name of the plant. 79.3% of the inhabitants consume medicinal plants, being 73% men and 84.4% women, the inhabitants from the mountains consume a greater proportion of medicinal plants (0.014), they are the ones who receive from 1025 to 2000 soles the who consume the most (0.275), 93.9% present regular quality of life, only 1.2% report high quality of life, 2% report high quality of physical life, 12.2% report high quality of psychological life, 1.6% reported high quality of life according to their social relationships and 3.7% reported having a high quality of life regarding the environmental fac- tor. The prevalence of consumption of medicinal plants is 97.3%, the majority of the inhab- itants present a regular level of quality of life, digestive problems is the most referred reason for consumption, the majority consume the plant in infusion, chamomile It is the most consumed. No relationship was found between the consumption of plants and quality of life.
Keywords: Calidad de vida; Plantas medicinales; Enfermedades crónicas; Medicinal plants; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05