Pensamiento creativo y su relación con el desarrollo de la imaginación en infantes de 5 años de la Institución Educativa N°07 “Divino Niño Jesús”, Santiago - Ica, 2024. - Quispe Tumbalobos, Rosa Leonor (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el pensamiento creativo y el desarrollo de la imaginación en infantes de 5 años de la Institución Educativa N°07 Divino Niño Jesús, Santiago – Ica, 2024. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 96 niños y niñas, seleccionados mediante muestreo censal. Se utilizaron dos guías de observación con escala tipo Likert para evaluar ambas variables. Los resultados del análisis inferencial mediante la prueba Rho de Spearman evidenciaron que no existe una relación significativa entre el pensamiento creativo y el desarrollo de la imaginación (ρ = 0.108; p = 0.296). Asimismo, ninguna de las dimensiones de la variable dependiente mostró correlaciones significativas. Se concluye que es necesario fortalecer estrategias pedagógicas que integren de forma efectiva creatividad e imaginación en el contexto educativo inicial. A futuro, se recomienda desarrollar intervenciones dirigidas con enfoque lúdico y exploratorio que permitan activar ambas capacidades de manera conjunta en los niños.

This study aimed to determine the relationship between creative thinking and the development of imagination in 5-year-old children at the Educational Institution No. 07 Divino Niño Jesús, Santiago – Ica, 2024. The research followed a basic type, with a quantitative approach, correlational level, and a non-experimental, cross-sectional design. The sample consisted of 96 boys and girls, selected through a census sampling method. Two structured observation guides using a Likert scale were used to assess both variables. Inferential analysis using Spearman’s Rho test showed no significant relationship between creative thinking and imagination development (ρ = 0.108; p = 0.296). Similarly, none of the dependent variable’s dimensions presented significant correlations. It is concluded that pedagogical strategies must be strengthened to effectively integrate creativity and imagination in early education. Future studies should explore guided interventions that promote both capacities simultaneously through playful and exploratory approaches.
Keywords: Pensamiento creativo; Imaginación; Creatividad; Educación inicial; Expresión infantil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00