Influencia de un sistema de Planificación de recursos empresariales para mejorar la toma de decisiones en la empresa rojas express del distrito de Parcona ciudad de Ica - Fernández Aramburu, Cristhian Gianpierre (Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2024)
El proyecto de tesis se enfocó en evaluar cómo un sistema ERP influye en la capacidad de Rojas Express para tomar decisiones estratégicas. A partir de los hallazgos preliminares, se plantearon recomendaciones que mejoraran la efectividad del sistema y su impacto en la toma de decisiones empresariales El objetivo principal fue analizar cómo la implementación del ERP ha influido en la capacidad de la empresa para tomar decisiones efectivas, con el propósito de mejorar la gestión empresarial. Se examina el proceso, la capacitación proporcionada al personal y la adaptación al nuevo sistema. En cuanto a la metodología, se empleó una metodología que incluye encuestas, entrevistas y análisis de datos para evaluar el impacto del ERP. Se recopiló información sobre la experiencia de los empleados, el acceso a la información clave y la eficiencia en la toma de decisiones antes y después de la implementación del sistema. Los datos preliminares mostraron una percepción variada entre los empleados respecto al impacto del ERP. Se identificaron mejoras en la accesibilidad a información relevante, aunque existen opiniones divergentes sobre la eficiencia del sistema en la toma de decisiones. Se identificaron desafíos en el uso del ERP, como la calidad de la capacitación y la percepción de la eficiencia del sistema. Se propusieron recomendaciones para mejorar la capacitación, la adaptación al sistema y la optimización del uso del ERP para una toma de decisiones más efectiva.

The thesis project focused on evaluating how an ERP system influences Rojas Express' ability to make strategic decisions. Based on the preliminary findings, recommendations were made to improve the effectiveness of the system and its impact on business decision-making The main objective was to analyze how the implementation of ERP has influenced the company's ability to make effective decisions, with the purpose of improving business management. The process, the training provided to staff and the adaptation to the new system are reviewed. In terms of methodology, a methodology that includes surveys, interviews, and data analysis was used to evaluate the impact of the ERP. Information was collected on employee experience, access to key information, and efficiency in decision-making before and after the implementation of the system. Preliminary data showed a mixed perception among employees regarding the impact of ERP. Improvements in accessibility to relevant information were identified, although there are divergent opinions on the efficiency of the system in decision-making. Challenges in the use of ERP were identified, such as the quality of training and the perception of the system's efficiency. Recommendations were proposed to improve training, adaptation to the system and optimization of the use of ERP for more effective decision-making.
Keywords: Sistema de planificación; Toma de decisiones; Gestión empresarial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04