Influencia de la actitud de las gestantes hacia la salud bucodental atendidas en el Departamento de Odonto-Estomalogía del Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2019 - Huaman Bautista, María Consuelo (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
Determinar la influencia de la actitud en salud bucal sobre la salud bucodental de las gestantes atendidas en el departamento de odonto-estomatología del Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2019. Material y método: Se llevó a cabo un estudio observacional, prospectivo y trasversal, la muestra fueron 57 gestantes. Se recolectaron variables sociodemográficas, la actitud en salud bucal fue medida con un cuestionario y la salud bucodental con el Índice CPOD, el Índice de higiene oral simplificado, el Índice periodontal de Russell y la condición de desdentado. Se realizó un análisis estadístico descriptivo y evaluó la correlación entre las variables principales con estadístico Rho de Spearman. Resultados: De las participantes tenían 1 a 2 hijos (66,7%), mayor de 25 años (35,1%), grado de instrucción superior (68,4%), estado civil conviviente (57,9%) y la costa como región de origen (93%). En el grupo de las gestantes que tenían actitud desfavorable el 77,6 % ha tenido antecedentes de caries dental; 38,6% higiene oral regular; 59,2 % no es desdentado; el 55,1 % no tiene inflamación gingival y 77,6 % revela estado de salud bucodental comprometido. Conclusión: Se determinó que la actitud en salud bucal no influye la salud bucodental de las gestantes atendidas en el departamento de odonto-estomatología del Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2019”.

To determine the influence of the attitude towards oral health on the oral health of pregnant women attended in the odontostomatology department of the Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2019". Method: An observational, prospective, cross-sectional study was carried out with a sample of 57 pregnant women. Sociodemographic variables were collected, oral health attitude was measured with a questionnaire and oral health with the CPOD Index, the Simplified Oral Hygiene Index, the Russell Periodontal Index and the edentulous condition. A descriptive statistical analysis was performed and the correlation between the main variables was evaluated with Spearman's Rho statistic. Results: The participants had 1 to 2 children (66.7%), were older than 25 years (35.1%), had higher education (68.4%), cohabiting marital status (57.9%) and the coast as region of origin (93%). In the group of pregnant women with an unfavorable attitude, 77.6% had a history of dental caries; 38.6% had regular oral hygiene; 59.2% were not edentulous; 55.1% had no gingival inflammation and 77.6% showed compromised oral health. Conclusion: It was determined that the attitude towards oral health does not influence the oral health of pregnant women attended in the odontostomatology department of the Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2019".
Keywords: Gestante; Salud bucal; Actitud; Oral health; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14