Relación entre el embarazo adolescente y la violencia familiar en pacientes del C.S. Parcona, abril – mayo del 2025 - Algonier Laberian, María Mercedes (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2025)
El embarazo en la adolescencia resulta ser un problema relevante de salud pública por sus múltiples incidencias negativas para las adolescentes y su entorno social. Objetivo: El propósito fue determinar la relación entre el embarazo adolescente y la violencia familiar en pacientes del C.S. Parcona en el periodo abril – mayo del 2025 en la ciudad de Ica. Materiales y Métodos: estudio de enfoque cuantitativo de nivel relacional – descriptivo de diseño observacional, analítico, transversal y prospectivo, con población y muestra por conveniencia 90 adolescentes atendidas en el Centro de Salud Parcona durante el periodo de abril a mayo del 2025. Con criterio de exclusión e inclusión, se utilizó la técnica encuesta con un instrumento con escala de Violencia Intrafamiliar (VIFA), y para la contrastación la hipótesis se aplicó la prueba no paramétrica por sus datos categóricos consideró se utilizó la prueba más adecuada como Chi-cuadrado dando como Resultado: Se halló una relación significativa entre el embarazo adolescente y la violencia familiar, física y psicológica en pacientes del Centro de Salud Parcona (abril mayo 2025). No se encontró relación con la violencia sexual. Los análisis con Chi cuadrado confirmaron la asociación estadística relevante entre embarazo adolescente y los tipos de violencia señalados. Conclusión: Se recomienda desarrollar estrategias integrales de prevención, orientación y apoyo psicológico para adolescentes, especialmente embarazadas, considerando su entorno social. Estas deben incluir educación emocional, prevención de todo tipo de violencia y promoción de espacios seguros, con enfoque comunitario y multidisciplinario, garantizando su bienestar físico, emocional y social de manera sostenible.

Adolescent pregnancy is a relevant public health problem due to its multiple negative impacts on adolescents and their social environment. Objective: The purpose was to determine the relationship between adolescent pregnancy and family violence in patients of the Parcona Primary Care Center in the period April – May 2025 in the city of Ica. Materials and Methods: A quantitative relational-descriptive approach study with an observational, analytical, cross-sectional and prospective design, with a population and convenience sample of 90 adolescents treated at the Parcona Health Center during the period from April to May 2025. With exclusion and inclusion criteria, the survey technique was used with an instrument with an Intrafamily Violence Scale (VIFA), and for the contrast of the hypothesis, the non-parametric test was applied due to its categorical data, considered the most appropriate test was used, such as Chi-square, giving as Results: A significant relationship was found between adolescent pregnancy and family, physical and psychological violence in patients at the Parcona Health Center (April-May 2025). No relationship was found with sexual violence. Chi-square analyses confirmed the relevant statistical association between adolescent pregnancy and the types of violence reported. Conclusion: It is recommended to develop comprehensive strategies of prevention, guidance and psychological support for adolescents, especially pregnant women, considering their social environment. These must include emotional education, prevention of all types of violence and promotion of safe spaces, with a community and multidisciplinary approach, guaranteeing their physical, emotional and social well being in a sustainable way.
Keywords: Embarazo adolescente; Violencia familiar; Violencia psicológica; Violencia física; Violencia sexual; Teenage pregnancy; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05