Influencia del grado de maduración de la palta Hass en la obtención de aceite de calidad en la ciudad de Ica, 2019 - Cuadros Luna, Nieves Sandra (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
El incremento del consumo de palta Hass, tiene una perspectiva ambiciosa de expansión a nivel mundial, generando mayor producción, lo que lleva a incrementar el valor agregado de la palta con las frutas de descarte después de la selección para la exportación, donde se aprovecha el uso de nuevas tecnologías, como es la obtención de aceite de calidad quien tiene beneficios en la salud de los consumidores. El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del grado de maduración de la palta Hass en la obtención de aceite de calidad en la ciudad de Ica. Los métodos usados en el estudio desarrollado fueron aplicados los conocimientos científicos y experimentales que se adquirieron a lo largo de la investigación. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron los siguientes equipos y materiales. Balanza electrónica, para el peso de la muestra total y de las pruebas de obtención de materia seca. Se realizó el análisis químico de la palta Hass, índice de acidez con la ayuda de un potenciómetro, hidróxido de sodio 0.1 N, ac. tartárico. Previo al proceso de extracción, se efectuó la deshidratación de la materia prima hasta obtener un peso constante, las muestras de palta se deshidratan en placas Petri, en una deshidratadora, Marca Dehydrator de capacidad 100 kg. por 15 horas a 50°C, obteniendo el porcentaje de materia seca y por diferencia se determinó el porcentaje de humedad; posteriormente se obtuvo el aceite con el uso de una Prensa hidráulica, con la ayuda de un colador simple se filtra luego se decanta. En los aceites obtenidos se realizaron pruebas de calidad, análisis físico químicos en términos de, índice de acidez,0.94; índice de peróxido, 8; índice de yodo, 85.2; valores expresados en (miliequivalentes/ kg de muestra original); y en el análisis de metales pesados, hierro, 0.1 partes por millón; arsénico, plomo y cobre, metales no detectables. Evaluadas según las normas, NTP 209.006 1968, NTO ISO 3961 2017, AOAC 972.205, NTP 209.005 1968, AOAC 975 03. Acerca de la prueba organoléptica las características del aceite de palta fueron las siguientes: color, verde claro característico al producto; olor, a palta característico al producto; sabor a palta característico al producto, norma utilizada, NTP-ISO 4121-2008 (Rev 2019). Respecto al resultado de la hipótesis general, este indica que el grado de maduración provoca efectos significativos en la producción de aceite de calidad de palta Hass en la ciudad de Ica 2019, este resultado se obtuvo con la prueba de correlación de Pearson con valor de correlación alta positiva 0.999959, con pvalor menor a 0.05. En relación con resultado de la primera hipótesis especifica señala que el porcentaje de humedad influye directamente en la producción de calidad de palta Hass en la ciudad de Ica 2019, este se obtuvo con la prueba de correlación de Pearson con valor de correlación alta inversa -0.999959, con pvalor menor a 0.05. Respecto a la segunda hipótesis especifica indica que el índice de acidez no influye significativamente en la producción de aceite de calidad de palta Hass en la ciudad de Ica 2019, se obtuvo también con la prueba de correlación de Pearson de correlación 0.001125402, pvalor mayor a 0.05. Concluyendo, de acuerdo a los análisis estadísticos la elección de grupos de palta es la correcta, el producto es de alta calidad. Con los análisis fisicoquímicos y organolépticos se llega a la conclusión que se obtuvo un aceite de calidad según el grupo de palta elegido con el índice de materia seca indicado que influye directamente en la obtención de aceite de calidad.
Keywords: Palta Hass; Aceite; Grado de maduración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00