Implementación de un programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos en el distrito de Humay - Pisco - Ica - 2022 - Abeldaño Quispe, Nadia Yomaira (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024)
El reaprovechamiento de los residuos sólidos en el Perú ha tenido grandes avances desde la aparición de experiencias inclusivas (como aquella que en su diseño e implementación incorpora el reciclaje en la gestión de residuos formalizando la inclusión considera a los Recicladores de Base en la gestión). exitosas y la aparición de modelos de gestión del reciclaje con participación de la población y de otros actores; estas experiencias, sin embargo, han sido dispersas y no se han articulado en los diversos niveles de gestión, provincial, regional, etc. Todo programa de segregación en la fuente involucra la planificación de cuatro aspectos básicos, la sensibilización y educación ambiental, el diseño técnico del Programa de Segregación en la fuente, y la formalización de reciclado. En este sentido, la presente investigación se desarrolló los meses de mayo a setiembre de 2022, teniendo como objetivo: Implementar el programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos en el distrito de Humay, y en Materiales y Métodos, es de un enfoque mixto de tipo de investigación aplicada, de nivel predictivo y diseño no experimental y en los Resultados, el distrito de Humay no tiene un sistema de aprovechamiento y procesamiento de residuos sólidos; el sistema de recogida de los residuos sólidos consiste en recolectar cotidianamente los residuos sólidos que se acumulan en el distrito para posteriormente depositarlos en el relleno sanitario de Pampa el Molino; no obstante, el distrito de Humay ya tiene un dictamen técnico positivo para la construcción de un relleno sanitario.

The reuse of solid waste in Peru has had great progress since the emergence of inclusive experiences (such as the one that in its design and implementation incorporates recycling in waste management, formalizing the inclusion of grassroots recyclers in the management). Any source segregation program involves the planning of four basic aspects, environmental awareness and education, the technical design of the source segregation program, and the formalization of recycling. In this sense, the present research was developed from May to September 2022, with the following objectives: Implement the program of segregation at the source and selective collection of solid waste in the district of Humay, and in Materials and Methods, it is of a mixed approach of applied research type, predictive level and non-experimental design and in the Results, the district of Humay does not have a system of utilization and processing of solid waste; The solid waste collection system consists of collecting the solid waste that accumulates in the district on a daily basis and then depositing it in the Pampa el Molino sanitary landfill; however, the district of Humay already has a positive technical report for the construction of a sanitary landfill.
Keywords: Segregación en la fuente; Recolección selectiva; Residuos sólidos; Solid waste; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00