Enfermedades y tratamientos en cuyes y conejos - Astocaza Rebatta, Analy Emperatriz (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021)
Los cuyes y los conejos son frágiles de adquirir enfermedades como cualquier otra especie animal, limitada por factores medio ambientales, errores de manejo y carencia de conocimiento que predisponen y desencadenan problemas de salud el cual limitan el desarrollo y la producción de la especie. La vitalidad es una índole muy considerable para la cría de cobayos y conejos, las enfermedades y la mortalidad influyen en la productividad debido a que los organismos patógenos se encuentran inacabablemente en su hábitat del animal. Los cuyes y los conejos pueden sufrir enfermedades de bacterias, virus y parásitos que perjudican negativamente el rendimiento de la especie, provocando pérdidas económicas que perjudican el incremento de la población y el sistema de producción. Las causas que favorecen la enfermedad son cambios bruscos en el ambiente, como temperaturas, altas humedades, vientos y corrientes de aire, densidades muy altas de animales, baja bioseguridad e higiene en los galpones, alimentación y nutrición en déficit, entre otros; los que son agentes que estresan al animal que en general aumenta a la presencia de la enfermedad. La investigación tiene por objetivo determinar las patologías producidas por bacterias y parásitos de mayor frecuencia en cobayos y conejos.
Keywords: Patología animal; Linfadenitis; Cuy -- Conejo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01