Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes de establecimientos de salud categoría I-3 de la región Ica, 2022 - Flores Guizado, Caterin Yesenia (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023)
Determinar los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes que acuden a los Centros de Salud de la Región de Ica de categoría I-3, 2022. Tipo cuantitativa, de nivel correlacional y un diseño observacional, analítico, transversal y retrospectivo. La población fue de 198 madres adolescentes de niños menores de 12 meses y que asisten al Centro de Salud San Joaquín (55), Centro de Salud La Palma (60), Centro de salud de La Angostura (20) y Centro de Salud de Subtanjalla (63) en los servicios de CRED, determinandose una muestra de 131 madres adolescentes, para ello se aplica una estadística de Chi cuadrado y el valor P, para asociar las variables. Dentro de los resultados tenemos los factores maternos , las edades que predominaron fueron de 17 a 19 años, con 86.3%, con secundaria incompleta en un 48.1%, el 61.1.% son amas de casa, las que presentaron baja producción de la leche fue un 52.7%, la no formación del pezón fue un 51.1%. Según , los factores pediátricos, el sexo fue masculino, con el 56.5%, el peso fue adecuado al nacer, con el 74.8%, siendo a términos con un 88.5%, aquellas que presentaron mal agarre al pecho fue un 77.1%,la intolerancia oral a la leche materna estuvo ausente en un 89.3% y los lactantes sin enfermedades fueron 94.7%. Con respecto a los factores ginecológicos, la paridad fue primípara con 63%, con parto fue vaginal en 62% y las complicaciones en el embarazo fue preeclampsia en un 28%. Los factores que se asocian significativamente con el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes que acuden a los establecimientos de salud de la región Ica, fue el factor materno con los siguientes indicadores: El grado de instrucción (P=0,025), la baja producción de leche (P=0.000) y no formación del pezón (P=0,003), en el siguiente factor pediátrico tuvo significancia con el indicador: Mal agarre al pecho (P=0.012) y por último en el factor gineco-obstétrico tuvo significancia con los indicadores : Paridad (P=0,007) y complicaciones en el embarazo (P=0,007).
Keywords: Lactancia materna; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00